Подписаться на обновления:

Всемирный банк прогнозирует удешевление львиной доли российского экспорта

Снижение цен на экспорт

По прогнозу Всемирного банка в 2015 году падение цены ожидает не только нефть, но и сырье, в том числе, продовольственное.

В январском обзоре Всемирный банк (ВБ) подсчитал, что за последние 4 года ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35%, а критическое падение цен на сырье началось со второй половины 2014 года, когда нефть подешевела на 55% с конца июня.

Более сокрушительное [[Morgan Stanley прогнозируют инфляцию в России на уровне 13,7% |падение цены]] на нефть за последние 30 лет наблюдалось с ноября 1985 по март 1986 года, когда котировки упали на 67%, и с июля по декабрь 2008 года, когда цена на нефть рухнула на 75%.

С конца июня 2014 года цены на [[Россия планирует начать поставку зерна в Китай в ближайшие месяцы|продовольствие и сельхозсырье]] снизились на 6%, продукцию металлургической промышленности - на 8%, и на драгметаллы – на 9%, подсчитали специалисты банка.

Причинами такого снижения аналитики считают переизбыток предложения на рынке, спад глобального экономического роста и укрепление доллара. Главным виновником обрушения цен на нефть явилась, по мнению аналитиков, совокупность растущего предложения и падающего спроса на рынке, подогреваемого отказом ОПЕК от снижения квот на добычу нефти.

Таким образом, в 2015 году все девять ценовых индексов основных видов сырья, будут падать в цене, считают аналитики ВБ.

Цена нефти, по прогнозам ВБ, в текущем году будет держаться на уровне 53 доллара за баррель, что понизит, в свою очередь, [[Поставки российского газа в Китай закроют для США азиатский рынок|цены на природный газ]], удобрения и продовольствие (в особенности, зерновые и масличные культуры), а также на промышленные и драгоценные металлы.

Все вышеперечисленное, по данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году составляло 93% российского экспорта в страны дальнего зарубежья и 79% - в страны СНГ.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: