Подписаться на обновления:

Франция заявляет о невыполнении Россией условий для передачи «Мистраля»

Вертолетоносец "Мистраль"

Франция заявляет о невыполнении Россией условий для передачи «Мистраля»

Глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции France Enter заявил во вторник, что, по его мнению, совершенно ясно, что условия для поставки «Мистраля» сейчас Россией не выполнены. "Достаточно посмотреть, что происходит на Украине", сказал Фабиус.

Крайний срок поставки «Мистраля» определен контрактом, - сказал Фабиус, однако уточнять условия контрактных обязательств не стал.

Условия контракта предусматривают передачу России первого вертолетоносца осенью текущего года, второго - осенью 2015 года.

Источник в военно-дипломатических кругах ранее сообщил, что в результате последних договоренностей определена новая дата передачи "Владивостока" (первого корабля типа «Мистраль») - 27 ноября. Это "рабочая дата", однако окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции", - сказал он.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее заявил, что принятие [[Франция должна принять окончательное решение по «Мистралям», - МИД РФ|окончательного решения]] о передаче «Мистралей» России зависит от развития ситуации на Украине, при этом он пообещал не принимать [[Бюджета всего НАТО недостаточно для выкупа «Мистралей»|решения под воздействием извне]] и руководствоваться исключительно [[Франция пока не готова передать «Мистраль» России|интересами Франции]].

Заметим, что введенные против России экономические санкции не распространяются на ранее заключенные с Россией международные контракты. При этом некоторые страны НАТО – США, Великобритания, Германия, Польша и др. оказывают давление на Францию с целью отмены поставки «Мистралей».

В настоящее время во французском Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находятся 400 российских военных моряков, которые с 30 июня проходили подготовку к управлению кораблями типа «Мистраль».

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: