Подписаться на обновления:

Путин подписал закон о деофшоризации российской экономики

Закон о деофшоризации

Закон о деофшоризации, недавно принятый российским парламентом, подписан президентом России Владимиром Путиным.

Данный закон дополнит Налоговый кодекс РФ еще одной главой, содержащей описание механизма налогообложения прибыли оффшорных компаний. Для этого в Налоговый кодекс вводятся такие понятия как [[nodetitle:Налоговый кодекс: комитет ГД выдвинул проект закона о деофшоризации|"контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо"]].

Закон обязывает контролирующих лиц уведомлять российский налоговый орган о подконтрольных им организациях, а также об участии данных лиц в иностранных организациях.

Контролирующие лица обязаны представлять налоговую декларацию, в которой должна быть отражена прибыль контролируемой ими иностранной компании, а также финансовую отчетность с аудиторским заключением по контролируемой иностранной компании.

Закон устанавливает условия признания контролируемой организации в качестве налогового резидента РФ, а также порядок исчисления и уплаты налога на прибыль контролируемых организаций.

Напомним, что о деофшоризации российской экономики президент Путин говорил еще на пресс-конференции 20 декабря 2012 года. В частности он заявил тогда, что вопрос, связанный с уходом от налогообложения российскими компаниями с помощью оффшорных зон, является одним из первоочередных для российской экономики. "Нужно действительно добиваться деофшоризации — это очевидные вещи. Но делать это нужно аккуратно, цивилизованными способами", — сказал Путин.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: