Подписаться на обновления:

США вновь выступают против договора между Россией и Абхазией

Флаги России и Абхазии

Представитель госдепартамента США Джефф Ратке заявил о непризнании США договора между Россией и Абхазией.

Напомним, что в понедельник, 24 ноября, в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и [[Соединенные Штаты не признают итоги абхазских выборов|главы республики Абхазия Рауля Хаджимба]]. По итогам встречи ими был подписан договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, в соответствии с которым будет создана объединенная группировка войск России и Абхазии «для отражения внешней угрозы и совместной охраны границы Абхазии».

Представитель госдепа США заявил по этому поводу, что США вновь призывает Россию "выполнить все обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года, вывести войска на позиции, занимаемые до конфликта, отказаться от признания грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и предоставить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы".

Ранее о непризнании договора между РФ и Абхазией заявил посол США в Грузии Ричард Норланд.

Главный дипломат Евросоюза - Федерика Могерини по этому поводу заявила, что ЕС считает этот договор вредным для стабилизации безопасности в Европе, а также отметила, что ЕС безусловно поддерживает суверенитет и [[Грузия назвала свои условия России, необходимые для сближения государств|территориальную целостность Грузии]] в ее международно признанных границах.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: