Подписаться на обновления:

Азербайджан может выйти из ПАСЕ

Новруз Мамедов

Азербайджан может выйти из Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)>>, - пишет издание trend.az со ссылкой на блог заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруза Мамедова в Twitter.

По словам Мамедова, ПАСЕ вместе с некоторыми структурами Евросоюза демонстрирует политику двойных стандартов и неуважения к международному праву в вопросе нагорно-карабахского конфликта>>. К сожалению, ПАСЕ и ЕС придерживаются принципа «Как мы хотим, так и будет» и они до сих пор не понимают, куда может привести такая политика. Организованная ЕС кампания против Азербайджана с подключением структур ООН вынуждает Азербайджан изменить свой внешнеполитический курс, - отмечает Мамедов.

В ПАСЕ 23 июня обсуждался доклад о деятельности демократических институтов в Азербайджане, по итогам которого была принята резолюция по Азербайджану. В ходе обсуждения резолюции группа проармянски настроенных депутатов Европарламента настаивала на изъятии из резолюции положения об оккупации Арменией азербайджанской территории. Пять попыток изменить резолюцию ПАСЕ привели в итоге к тому, что она содержит только констатацию наличия нагорно-карабахского конфликта.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах с семью прилегающими к нему районами (20% территории Азербайджана), населенные в основном этническими армянами, провозгласили в 1991 году независимость от Азербайджана. Образовалась непризнанная Нагорно-Карабахская республика>>.

Азербайджан силовой операцией в 1994 году попытался вернуть эти территории, но потерпел неудачу. В мае 1994 года при посредничестве России>>, Франции и США (Минская группа ОБСЕ) Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская республика заключили перемирие (Бишкекский протокол).

Совбез ООН принял 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, которые Арменией не выполняются. Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта до сих пор ведутся безрезультатно.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: