Подписаться на обновления:

Россия и Азербайджан - стратегические партнеры

Лавров провел переговоры с Мамедъяровым

В Москве в понедельник прошли переговоры глав МИД России и Азербайджана – С.В Лаврова и Э.М.Мамедъярова.

По итогам встречи министров иностранных дел обеих стран была проведена совместная пресс-конференция>>, где С.В.Лавров рассказал журналистам о переговорах, в ходе которых обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества России и Азербайджана, важнейшие аспекты региональной и международной обстановки, а также состояние процесса нагорно-карабахского урегулирования. Министры ответили также на вопросы журналистов.

Развитие отношений между Россией и Азербайджаном

Сергей Лавров отметил, что Россия и Азербайджан в своих отношениях строго придерживаются принципа равноправия и добрососедства, вековых традиций дружбы и взаимоуважения. Именно на этих принципах основано стратегическое партнерство наших стран, в том числе, в сфере укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Глава МИД РФ дал высокую оценку участию Президента Азербайджана И.Г.Алиева и воинского подразделения Вооруженных Сил Азербайджана в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве 9 мая и подчеркнул неоспоримый вклад народов Советского Союза>> в разгром фашистской Германии.

Лавров отметил успешное развитие межгосударственных отношений России и Азербайджана во всех направлениях, в том числе, и в экономике. В 2014 году товарооборот между нашими странами превысил $4 млрд – это на 12% больше, чем в 2013 году, и в текущем году также отмечается позитивная динамика. Развитию экономических отношений между двумя странами способствует реализация решений межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоится осенью этого года, - отметил Лавров.

Большую роль в развитии отношений между странами играет укрепление связей на межрегиональном уровне, - отметил министр. С начала 2015 года Азербайджан уже посетили делегации Краснодарского края, Татарстана, Северной Осетии и Дагестана, запланировано проведение в Екатеринбурге VI российско-азербайджанского межрегионального форума.

Взаимодействие развивается и в гуманитарной области - в соответствии с Программой гуманитарного сотрудничества двух стран. Международное признание получил совместный проект президентов России и Азербайджана – Бакинский гуманитарный форум, на полях которого обсуждаются актуальные проблемы современности с широким участием гражданского общества.

Обмен мнениями по международным и межрегиональным проблемам

В ходе переговоров стороны подробно обменялись мнениями по международным и региональным проблемам, в том числе, по карабахскому вопросу>>. Один из внешнеполитических приоритетов России - содействие достижению договоренностей между сторонами карабахского конфликта - с активным двусторонним взаимодействием, а также в рамках работы Минской группы ОБСЕ с партнерами из США и Франции, - отметил Лавров.

Глава МИД России выразил признательность Азербайджану за его взвешенную позицию по Украине, где оба государства придерживаются общего мнения о неукоснительном соблюдении Минских договоренностей от 12 февраля и необходимости налаживания прямого диалога между Киевом и Донецком и Луганском. Также дипломаты призвали украинские власти к немедленному снятию экономической блокады Донбасса>>, вызвавшей катастрофическую гуманитарную ситуацию и экономическую деградацию региона.

По каспийской тематике главы внешнеполитических ведомств договорились продолжить взаимодействие и координацию позиций делегаций сторон в ООН, СНГ, ОБСЕ, Совете Европы, в Организации черноморского экономического сотрудничества - с учетом прогресса, достигнутого на многосторонних переговорах при подготовке проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также во время работы IV Каспийского саммита в сентябре 2014 года.

В завершение своего вступления министр иностранных дел РФ пожелал Азербайджану успешного проведения первых в истории Европейских игр, в которых примет участие и российская делегация.

Лавров ответил на вопросы журналистов

На вопрос журналиста о «перезрелости» карабахского конфликта Сергей Лавров согласился с тем, что конфликт слишком затянулся, и обе стороны это понимают. Он отметил, что для достижения договоренностей есть реальная база, и дело - за воплощением понимания обеих сторон конфликта в конкретные формулировки. Россия всегда активно содействует поиску обоюдоприемлемого решения, и мы смотрим на эту проблему с осторожным, но растущим оптимизмом, - ответил Лавров.

На вопрос об ожиданиях от предложения Франции провести в конце мая встречу представителей «нормандской четверки» на уровне политдиректоров Лавров ответил, что поскольку это предложение – от Франции, то российской стороне пока неизвестна повестка дня такой встречи.

Однако российская сторона готова встречаться в любом формате, если речь идет о неукоснительном исполнении Минских договоренностей>>. Между тем, в последнее время неоднократно предпринимались попытки «расшатать и переставить» приоритеты, закрепленные по итогам 17-часовых переговоров лидеров «нормандской четверки». Поэтому Россия готова делать самостоятельные дополнительные шаги для недопущения отхода от буквы и духа Минских договоренностей, а также для практического воплощения ответственности стран, подписавших эти договоренности.

На вопрос о катастрофическом ухудшении ситуации в Сирии>>, где на половине территории боевики «Исламского государства»>> провозгласили «халифат», Лавров отметил, что российская сторона будет добиваться скорейшего перезапуска политического процесса в стране.

Для подготовки почвы для этого процесса были проведены две встречи в Москве, в которых приняли участие представители сирийских оппозиционных группировок и Правительства САР. На последней из этих встреч была принята «Московская платформа», содержащая базовые принципы, с которыми согласились все сирийские стороны.

Россия будет поддерживать контакты между сирийскими сторонами и внешними игроками в Женеве под эгидой спецпосланника ООН по Сирии Де Мистуры, после завершения которых сирийским сторонам будет официально предложено возобновить переговоры. При этом важно не повторить ошибок прошлого, когда в качестве переговорщиков от оппозиции выступила лишь одна «Национальная коалиция», представляющая далеко не всю сирийскую оппозицию, - отметил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что еще в сентябре 2014 года Россия предложила ООН разработать общую стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке и Северной Африке – без двойных стандартов, используемых некоторыми странами в зависимости от политической конъюнктуры.

Россия будет настаивать на принятии всеми странами – членами ООН такой всеобъемлющей стратегии, которая станет действенным и эффективным ответом международного сообщества на растущую угрозу терроризма в данных регионах.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: