Подписаться на обновления:

Госдума рассмотрит законопроект об использовании беспилотников

Использование беспилотников

Законопроект, регулирующий вопросы применения беспилотных воздушных судов, по поручению премьера правительства Дмитрия Медведева внесен во вторник на рассмотрение Госдумы.

Необходимость внесения изменений в Воздушный кодекс вызвана все более расширяющимися возможностями использования беспилотников в области экономики, обороны и безопасности, защиты населения и территорий от ЧС и, в то же время - отсутствием нормативной правовой базы, регламентирующей особенности использования беспилотных воздушных судов.

В настоящее время в России при применении беспилотников устанавливаются временные и местные режимы полетов, а также выдаются кратковременные разрешения на выполнение полетов беспилотников.
Примечательно, что эти правила соблюдаются практически только госорганами, - пишет «Российская газета». В качестве примера РГ приводит использование беспилотников ФСКН, ФМС и МЧС.

При этом частные владельцы беспилотных летающих роботов, которые можно свободно купить в магазине, иногда даже не подозревают о существовании каких-либо правил регулирования полетов БПЛА. В частности, в октябре прошлого года сыктывкарский предприниматель, организовавший доставку пиццы с помощью беспилотника, был оштрафован на 50 тыс. рублей за отсутствие лицензии на перевозку груза по воздуху.

Законопроект был одобрен правительством 19 марта. При рассмотрении документа в Госдуме официальным представителем правительства назначен заместитель министра транспорта Сергей Аристов.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: