Подписаться на обновления:

Генпрокуратура РФ подтвердила информацию о принуждении работников "Верофарма" соблюдать антироссийские санкции

Прокуратура РФ

Генпрокуратура РФ сообщает о результатах проверок, инициированных запросами депутатов Госдумы и информацией в СМИ о противозаконных требованиях компании «Верофарм» к работникам данного фармацевтического предприятия соблюдать антироссийские санкции США и ЕС.

Ранее сообщалось о [[Американские хозяева воронежского "Верофарма" заставляют работников завода соблюдать антироссийские санкции|принуждении работников «Верофарма»]] давать расписку об ознакомлении с Руководством о соблюдении антироссийских санкций. В частности, под угрозой увольнения работники не должны были сотрудничать с рядом компаний и банков (отдельное приложение к Руководству), в том числе, Сбербанком и Россельхозбанком. Таким образом, работники компании не должны были иметь счета или брать кредиты у санкционных банков, заправлять машины бензином российских компаний, вошедших в санкционный список и.т.д.

Проверки прошли в Москве (головное предприятие), а также в дочерних предприятиях и филиалах - в Белгородской, Владимирской и Воронежской областях.
Проверка установила, что в декабре 2014 года в компанию «Верофарм» поступил комплект документов от собственника - компании Abbott Laboratories LLC (США), включающий в себя Руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц. Данное Руководство было доведено до сведения сотрудников «Верофарма» под расписку о соблюдении.

Генпрокуратура отметила, что 4 февраля генеральный директор «Верофарм» был предостережен Люблинским межрайонным прокурором Москвы о недопустимости нарушения закона, в связи с тем, что ограничения, изложенные в Руководстве, противоречат федеральным законам и создают дискриминационные условия в сфере трудовых отношений.

Аналогичное предостережение получил директор по производству ООО "ЛЭНС-ФАРМ" (дочерняя компания «Верофарм») от прокурора Петушинского района Владимирской области , а Гострудинспекция в Воронежской области привлекла компанию к штрафу в 40 тыс. рублей за нарушение трудового законодательства в части несоблюдения требований по оплате труда, сроков выплаты отпускных и расчетных сумм при увольнении.

Материалы прокурорской проверки были направлены в Управление ФАС по Москве для организации проверки и возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Генпрокуратура сообщила также, что ситуация с соблюдением прав работников компании поставлена на контроль.

В состав крупнейшего производителя лекарств, онкопрепаратов и медицинских пластырей - «Верофарм» - входят Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм.
Американская Abbott Laboratories LLC, купив 98% акций холдинга "ГарденХиллс", стала хозяином «Верофарм» в декабре 2014 года.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: