Подписаться на обновления:

Газпром предупредил Нафтогаз

Глава "Газпрома" Алексей Миллер

Глава ОАО “Газпром» Алексей Миллер направил в адрес руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева письмо, в котором изложил свое видение [["Газпром" ответил на обвинение "Нафтогаза" о невыполнении поставки|ситуации с поставкой газа]] на территорию Украины.

В частности, Алексей Миллер отмечает, что при существующих условиях поставки предоплаченного объема газа на Украину могут продолжаться еще в течение трех суток.

При этом Миллер напоминает, что используемые точки входа российского газа на территорию Украину – Прохоровка и Платово - находятся на юго-востоке страны.
В связи с этим Миллер просит Коболева подтвердить озвученное ранее условие «Нафтогаза», в соответствии с которым предоплата за будущий газ будет произведена «Нафтогазом» исключительно в случае [[Украина перекрыла газ Донбассу|прекращения поставок газа]] в [[ДНР прекратила платить Киеву за газ|Донецкую и Луганскую]] области через вышеуказанные точки входа.

Глава «Газпрома» также уведомляет «Нафтогаз» о прекращении поставок газа на Украину в случае отсутствия предоплаты за март.

Ранее сообщалось, что после того, как 19 февраля «Нафтогаз» прекратил поставлять газ на Донбасс, Россия стала поставлять в ДНР и ЛНР газ в объеме 12 млн.кубометров в сутки напрямую, причем, учитывая данный объем газа как часть контракта с Украиной. Однако «Нафтогаз» отказался учитывать эти объемы, и платить за них также не намерен.

Еврокомиссия, в связи со сложившейся ситуацией, предлагает рассмотреть вариант раздельного учета поставок газа из России на Украину и на Донбасс,- заявил сегодня на брифинге в Брюсселе вице-президент ЕК Марош Шефчович.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: