Подписаться на обновления:

Топилин: около 20% россиян рискуют остаться без пенсий

Максим Топилин

Министр труда и социальной защиты населения России Максим Топилин в интервью «Российской газете» сообщил, что около 20% работающих россиян рискует остаться [[Новая методика расчета пенсий ущемляет интересы женщин|без пенсий]], т.к. они получают зарплату неофициально, т.е. в конвертах.

В базах данных [[Путин подписал бюджет Пенсионного фонда России на 2015 год|Пенсионного фонда]] отсутствуют данные примерно по 20% трудоспособных россиян, сказал в интервью Топилин. Предполагается, что это - работающие россияне, но за них не платятся страховые взносы, что означает, что в будущем они не получат [[Страховые пенсии россиян будут повышены с 1 февраля|страховой пенсии]]. Кроме этого, если бы работодатели платили взносы за всех работающих, у сегодняшних пенсионеров была бы выше пенсия, - заявил министр труда и соцзащиты.

Также, по данным минтруда, около 12% зарегистрированных безработных, отказывающихся от предлагаемой им службами занятости работы и официально не работающих более года, что позволяет их отнести к категории «профессиональных [[nodetitle:Безработица: чего ждать россиянам в новом 2015 году|безработных]]», на самом деле работают нелегально.

Топилин привел в пример Германию, где соседи или знакомые обязательно сообщат в соответствующие органы про человека, который работает «вчерную», т.к. убеждены, что если человек не платит налоги, значит, он не имеет права на какие-либо блага от государства.

Ранее в августе 2014 года в Центробанке обещали рассмотреть инициативу Ассоциации региональных банков выплачивать зарплаты работникам исключительно на банковские карты в целях стимулирования безналичного денежного оборота в России.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: