Подписаться на обновления:

Эрдоган: Турцию хотят расколоть

Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике>> политику ряда стран, вовлеченных в процесс урегулирования сирийского кризиса.

Во время своего выступления в Университете им. Хасана Калыйонджу в Газиантепе Эрдоган заявил, что Турция не намерена приносить в жертву Северную Сирию, несмотря на неоднократные попытки отделения северных провинций, населенных курдами,- сообщило турецкое агентство Anadolu.

По словам президента Турции, важность сирийского вопроса неуклонно растет в повестке дня международного сообщества. С каждым днем растет необходимость в создании бесполётной зоны над Сирией, а также поддержки программы обучения и оснащения оппозиционных сил Сирии. Однако проблема не только в этом – проблема в том, что Турцию хотят расколоть, - заявил Эрдоган.

При этом он обрушился с критикой на страны, возомнившие, что они лучше, чем Турция, имеющая 911 км общей границы с Сирией и 350 км – с Ираком, разбираются в сирийской проблеме. Эти страны считают, что именно они могут дать реальную оценку сирийскому вопросу, но именно поэтому они и не достигли в нем успеха, - заявил Эрдоган.

Турецкий лидер подчеркнул, что в состав военизированных курдских формирований входят 1400 членов Рабочей партии Курдистана, которую Эрдоган назвал «сепаратистской террористической организацией». Но этим террористам поступает военная помощь от стран, которые хотят казаться «друзьями Турции» – и мы прекрасно знаем, какая страна поставляет курдам оружие, - заявил Эрдоган, имея в виду США, которые в октябре начали активно поставлять оружие курдским повстанцам на севере Сирии.

Эрдоган также подверг критике и политику России в отношении Сирии. Его глубоко возмутило расстилание красного ковра перед человеком, по вине которого погибли 370 человек в Сирии. «К сожалению, человечество стало свидетелем и такого», - так оценил Эрдоган недавний визит Башара Асада в Москву>>, - уточнило агентство Anadolu.
 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: