Подписаться на обновления:

Ситуация в Иране - обзор мировых СМИ

Иирнаская ядерная программа

Новостные СМИ сообщали о завершении в Лозанне 2 апреля переговоров Ирана и «шестёрки» (5 постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия), по итогам которых были согласованы основные политические положения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (ИЯП).

Выполнение Ираном этого плана, который должен быть принят к 30 июня, станет основанием для снятия всех политических и экономических санкций с Ирана. План должен быть предварительно завизирован резолюцией Совета безопасности ООО, где выразили надежду в скорейшем заключении соглашения.


В пятницу, 24 апреля, в Вене состоялась встреча на уровне политдиректоров "шестёрки" для проработки всех аспектов итогового документа. Если политическая часть соглашения уже согласована, то по вопросам проведения проверочных процедур, реконфигурации реактора в Араке и отмены санкций в отношении Ирана остаётся ещё немало вопросов и разногласий, - сообщает ТАСС со ссылкой на информированный дипломатический источник.

Президент Исламской Республики Хасан Роухани еще 16 апреля заявил, что к заключению всеобъемлющего соглашения стремятся все страны «шестёрки», однако им это соглашение нужно даже больше, чем самому Ирану, - процитировало президента Ирана агентство ИРНА. Заключение этого соглашения позволит Ирану доказать всему миру необоснованность обвинений, и это станет основным достижением Ирана на международной арене, - подчеркнул Роухани. Другим важным достижением станет признание права Ирана на мирное использование атома, - добавил президент ИРИ.

В соответствии с соглашением в Иране в течение 10 лет количество центрифуг для обогащения урана должно быть сокращено с 19 до 6 тысяч единиц, из которых функционировать будут 5 тысяч без модернизации.
В течение 15 лет Иран должен соблюдать следующие условия:
- уровень обогащения урана не должен превышать 3,7% (реакторный уровень), а запасы этого низкообогащенного урана не должны превышать 300 кг (сейчас - 10 т);
- обогащение будет осуществляться только на промкомплексе в Натанзе, а подземный (внутрискальный) обогатительный завод Фордо (военного назначения) функционировать не должен.

При этом соглашением для МАГАТЭ предусмотрены расширенные права и средства для осуществления контроля. Эти меры, по мнению экспертов, не позволят Ирану скрыть деятельность по созданию ядерного оружия.
В ответ в течение 4–12 месяцев после заключения окончательного соглашения экономические санкции США, Евросоюза и ООН будут сниматься с Ирана по мере его выполнения Ираном.

Роухани выразил уверенность, что все стороны переговорного процесса проявят твердую решимость к заключению соглашения по ядерной программе Ирана, несмотря на то, что остается еще много несогласованных вопросов в технической, правовой, политической и экономической частях соглашения.

А 17 апреля президент России Владимир Путин своим указом снял эмбарго на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, чем вызвал нервическую реакцию в Вашингтоне.

По мнению экс-посла США в России Майкла Макфола, это решение Путина имеет «очень дестабилизирующее влияние» на переговоры по иранской программе.

Очень негативно отреагировали на отмену эмбарго и в Израиле, где считают, что развитие экономики Ирана, последующее за снятием санкций, будет использовано для перевооружения, а не для повышения уровня жизни иранского народа - пишет интернет-издание ABC.

Расширение сотрудничества Ирана с Россией, по мнению экспертов, сильно снижает возможности Запада оказывать давление на Иран.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: