Подписаться на обновления:

Ситуация в Сирии - обзор мировых СМИ

Сирия

Новостные СМИ сообщают о продолжающихся на территории Сирии бомбардировках и ожесточенных боях между сирийскими правительственными войсками, ВВС коалиции во главе с США - с одной стороны и боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) - с другой.

Уже четыре года в Сирии длится вооруженный конфликт, унёсший жизни более 200 тысяч человек (данные ООН). Правительственным войскам Сирии противостоят отряды боевиков различных вооруженных формирований. Наибольшую активность и жестокость проявляет боевики группировки ИГ, объявившей 29 июня 2014 года о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях Ирака и Сирии.

Недавно найденные секретные документы бывшего офицера иракской разведки при Саддаме Хуссейне - Самира аль-Хилауи, примкнувшего после американского вторжения в Ирак к «Исламскому государству» и входившему в его руководство, оказались в распоряжении немецкого издания Der Spiegel.

Документы свидетельствуют о том, что вовсе не религиозная подоплёка, не исламский фанатизм стали истинной причиной образования ИГ. Найденные материалы содержат подробную структуру будущего халифата, устройство уровней власти и последовательность захвата территорий Сирии и Ирака.

Президент Сирии Башар Асад, против которого с первых дней сирийского гражданского конфликта, начавшегося еще в 2011 году, выдвигались обвинения в использовании химического оружия, на прошлой неделе заявил в интервью информационному агентству SANA, что у Сирии были доказательства против террористов на севере Сирии.
Сирия пыталась доказать, что химоружие в марте этого года использовали террористы, и обратилась по этому поводу в ООН, однако там даже не попытались проверить эти данные, что Асад расценивает как часть политической повестки против Сирии.

ООН находилась «в полудремотном состоянии по Сирии», - сообщил на этой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Маргарите Симоньян, Алексею Венедиктову и Сергею Доренко. Лавров подчеркнул, что именно Россия инициировала переговоры по поводу ситуации в Сирии, и после этого в Женеве был намечен ряд консультаций по Сирии под эгидой ООН, - сообщило RT.

Известно, что в ряды группировки ИГ вербуются добровольцы из различных стран мира. Среди лидеров ИГ самыми опасными в Сирии являются скандинавы, - об этом Асад сообщил в интервью шведской газете Expressen. При этом Асад поблагодарил Швецию как первую европейскую страну, узаконившую в 2013 году автоматическое получение вида на жительство для беженцев из Сирии.

В четверг мировые СМИ сообщили о 2079 человек, погибших во время нанесения авиаударов международной коалиции во главе с США по позициям боевиков. Среди погибших 66 человек – гражданское население, 1922 боевика ИГ, остальные – боевики из других группировок.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: