Подписаться на обновления:

"Газпром" ответил на обвинение "Нафтогаза" о невыполнении поставки

Нафтогаз против Газпрома

«Газпром» ответил на [["Нафтогаз" обвиняет Россию в нарушении контракта по поставкам газа|заявление «Нафтогаза Украины»]] о невыполнении Россией заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа в объеме 114 млн. кубометров, вследствие чего Украина заявила о невыполнении Россией Брюссельских соглашений.

«Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн. кубометров газа, «Газпром» поставил только 47 млн. кубометров», сообщила пресс-секретарь «Нафтогаза» Алена Осмоловская.

Газпром пояснил, что Украина не выполнила очередную предоплату за газ. На сегодня предоплаченного газа осталось только 219 млн. кубометров. Учитывая, что на предоплату следующей поставки газа на Украину уходит порядка двух дней, поставка газа в запрошенном объеме в 114 млн. кубометров приведет к полному прекращению поставки газа в украинские сети ровно через 2 дня.
Это создает угрозу для транзита газа в Европу, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Согласно Брюссельским соглашениям «Газпром» обязан поставить заказанный объем газа не позднее двух суток с момента получения заявки.
«Нафтогаз», в свою очередь, заявил, что по состоянию на 19 февраля было оплачено 454 млн. кубометров газа, а на 23 февраля объем предоплаченного газа составлял 287 млн. кубометров.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: