Подписаться на обновления:

США признали наличие "фундаментальных разногласий" с Израилем по иранской проблеме

Нетаньяху и Обама

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на традиционном брифинге для журналистов признал существование «фундаментальных разногласий» между главами США и Израиля в вопросе санкций в отношении [[Россия и Иран объединились для борьбы с вмешательством извне|Ирана]] и его ядерной программы.

На брифинге активно обсуждалась тема приглашения израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Вашингтон для выступления в Конгрессе США, в настоящее время полностью контролируемого республиканцами, и нежелания президента Обамы встретиться с Нетаньяху во время этого визита.

По словам Эрнеста, США пытаются убедить Израиль воспользоваться дипломатической возможностью, которая появилась в результате мощного воздействия на Иран санкций, однако [[[[ВМС Израиля усилили оборону новыми боевыми кораблями производства Германии|Израиль]] не разделяет позиции США и отвергает пригодность этой дипломатической возможности, в связи с чем у США и Израиля возникли «фундаментальные разногласия».

Ранее сообщалось, что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на международном форуме в Давосе заявил, что если США введут санкции против Ирана, соглашение по ядерной программе Тегерана заключено не будет, и Иран будет вынужден предпринять "ответные шаги".

Пресс-секретарь Белого дома сообщил журналистам, что Обама не хочет встречаться с Нетаньяху, чтобы не создавать впечатления вмешательства в демократический процесс в Израиле перед выборами в этой стране, на что журналисты напомнили, что этот принцип неоднократно нарушался Обамой ранее. В частности, журналисты напомнили Эрнесту о том, что после февральского свержения законного президента Украины Януковича уже в марте Обама принял в Вашингтоне главу сомнительно сформированного правительства Украины Яценюка, несмотря на намеченные в мае выбора президента Украины.

На самом деле, по мнению англоязычной газеты The Times of Israel, выходящей в США, Обама сильно недоволен «сговором» Нетаньяху с республиканцами. В качестве доводов, газета приводит слова некоего высокопоставленного лица администрации президента США: "Он нам публично плюнул в лицо. Так себя не ведут. Нетаньяху следовало бы помнить, что президенту Обаме остается еще работать на своем посту полтора года, и что расплата последует".

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: