Подписаться на обновления:

Могерини призвала стороны украинского конфликта "остановить спираль насилия"

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини вечером пятницы осудила публичные заявления, подстрекающие к ненависти и продолжении насилия, и искажающих реальное положение дел на юго-востоке Украины.

Могерини заявила, что уже слишком много мирных жителей и воюющих с обеих сторон погибло в результате эскалации украинского конфликта, и для его урегулирования остается все меньше времени.

Заявление Могерини прозвучало немногим позже после заявления главы ДНР [[Штайнмайер раскритиковал Захарченко за "разжигание войны"|Александра Захарченко]] о том, что ДНР больше не будет искать путей к перемирию с Киевом, а начнет наступать, чтобы выдавить силовиков за границы Донецкой области.

В это же время президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ констатировал фактический отказ Киева от соблюдения перемирия и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения враждующих сторон, о чем было написано в [[Донбасс - спасти нельзя стрелять|письме Путина]] в адрес Порошенко, так и не ответившего на это письмо.

Ранее сообщалось о новом витке эскалации вооруженного конфликта на Украине: в четверг украинские силовики покинули донецкий аэропорт, а после этого ими в Донецке была обстреляна [[Украинские пленные силовики попросили прощения у жителей Донецка|автобусная остановка]], в результате чего погибло 15 человек и ранено 20 человек.

В этот же день глава Донецкой республики Александр Захарченко отдал приказ больше не брать в плен украинских военных и объявил об отказе усилий по установлению перемирия на Донбассе.

Федерика Могерини призвала "всех ответственных за последнюю эскалацию" приложить максимум усилий и доказать, что они "серьезно относятся к своим обязательствам по политическому урегулированию и сделать все возможное, чтобы остановить спираль насилия".

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: