Подписаться на обновления:

В Минэкономразвития увидели замедление темпов снижения ВВП страны

Спад экономики

Снижение ВВП России>> в мае по сравнению с апрелем текущего года замедлилось вдвое – с 0,8% до 0,4%. Об этом сообщил ТАСС замминистра экономического развития РФ Алексей Ведев.

За 5 месяцев 2015 года ВВП страны снизился на 3,2%. Причем за первые 4 месяца ВВП упал на 2,4%, а в апреле, по сравнению с тем же периодом 2014 года – на 4,2%.
Падение ВВП было связано со снижением уровня добычи и экспорта в нефтегазовом секторе, падением объема производства в обрабатывающей промышленности, а также снижением реальных доходов населения, что привело к падению потребительского спроса, отразившегося на объемах торговли и строительства.

Минфин призвал россиян «не жировать»>>

В текущем году Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП на 2,8% в годовом выражении. В 2016 году ведомство прогнозирует рост валового продукта страны на 2,3%, однако первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева считает, что без структурных реформ этого показателя достичь не удастся.

Международные организации ожидают примерно одинаковый уровень снижения ВВП России в 2015 году - МВФ>> прогнозирует спад на 3,4%, ООН – на 3%, Всемирный банк – на 2,7%.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: