Подписаться на обновления:

Ситуация на Украине - обзор мировых СМИ

Порошенко

Киевская власть без войны долго не продержится, - пишут обозреватели в СМИ. Война для Киева – единственный аргумент для оправдания внутренних проблем страны.

Так, войной можно объяснить нищим украинским пенсионерам, почему при повышении тарифов не повышаются пенсии: непредвиденные расходы, видите ли, - на соцобеспечение переселенцев из Донбасса – целых 4 млрд гривен, а это по 50-70 гривен добавки к пенсии каждого украинского пенсионера. Об этом рассказал министр соцполитики Украины Павел Розенко во время своего недавнего визита в Винницу, заодно настроив винницких пенсионеров против дончан.

Войной на Донбассе можно также объяснить отсутствие безвизового режима со странами ЕС. Террористы с Донбасса ведь тоже могут воспользоваться безвизовым режимом, а Евросоюз этого опасается, поэтому – извините. Вопрос, оказывается, не в том, насколько успешно Украина проводит реформы, а в том, что Украина не контролирует границу. Об этом заявил в марте министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью журналу «Фокус», правда он забыл сказать, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не предполагает безвизового режима для украинцев.

Как ни крути, у Киева получается, что жители Украины страдают из-за войны, в которой виновата и ведёт Россия. А перемирие, которое с таким трудом достигнуто в Минске 12 февраля главами стран «нормандской четверки», для Киева является вынужденным шагом.

Между тем, Европа отдает себе отчет, что Украина превратилась для нее в «пороховую бочку», готовую взорваться в любой момент, и тогда этот взрыв может легко перекинуться на территорию еврозоны. К тому же, санкции, принятые Евросоюзом против России, больно бьют по самому Евросоюзу, в том числе, создавая угрозу его раскола. Поэтому Евросоюз будет добиваться от Киева выполнения Минских соглашений, а вот Соединенные штаты будут стремиться их сорвать.

На этой неделе США отправили в Украину 300 своих десантников, высадившихся в Львовской области для обучения бойцов нацгвардии Украины. Что это, если не эскалация конфликта на Украине и попытка вовлечения России в этот конфликт? Так Украина может стать местом действия военного столкновения между двумя ядерными державами, - считают директор Белферовского центра по науке и международным делам при школе имени Кеннеди Грэм Эллисон и известный американский политолог с советскими корнями Дмитрий Саймс.

Публицист Жан Майборода в своей статье для французского издания Agora Vox пишет, что США и НАТО вместе в Европой стремятся окружить Россию и подорвать любые её попытки восстановить свой международный статус «в соответствии со своими природными ресурсами, экономическим потенциалом и многовековой историей».

Между тем, Запад и целая армия проамерикански настроенных СМИ обрушивают потоки дезинфомации, оправдывающие "цветные" революции и продвижение НАТО к границам России, нагнетая и без того взрывоопасную ситуацию в самом центе Европы, отмечает публицист.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: