Подписаться на обновления:

Ситуация в Йемене - обзор мировых СМИ

Йемен. "Буря решимости" закончена.

Мировые СМИ сообщили о завершении 21 апреля операции «Решительный шторм» (или "Буря решимости"), начатой 26 марта арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией, против хуситов и сторонников экс-президента Йемена Али Абдалы Салеха.

Цели операции достигнуты – мятежники-хуситы потерпели поражение, потеряв свои стратегические объекты, в том числе, арсенал баллистических ракет, уничтоженный коалицией. Операция завершена по просьбе президента Йемена Мансура Хади (скрывающегося в Саудовской Аравии) и кабинета правительства Йемена. Об этом сообщил представитель коалиции - бригадный генерал коалиционного командования Ахмад Асири.

Международная коалиция объявила о начале новой операции «Восстановление надежды» (Restoration of Hope), целью которой является возрождение политического процесса в Йемене в соответствии с принятой 14 апреля резолюцией Совета безопасности ООН № 2216, защита мирного населения и борьба с терроризмом. При этом новая операция не предполагает отказ от военных действий наряду с активными дипломатическими мерами.

Неприятные для коалиции и ее «наставника» - США - ожидания применения Россией права вето на резолюцию Совбеза ООН, не оправдались к удивлению и удовлетворению стран Персидского залива во главе с саудитами. При этом в резолюцию Совбеза были внесены предложения России, включая применение гуманитарных пауз при проведении операций коалиции.
Принятие резолюции Совбеза ООН №2216

По мнению экспертов, России также невыгодна нестабильность не только в Йемене, но и на всем Ближнем Востоке, где у России свои региональные интересы. Глава Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Москва не готова рисковать региональным балансом сил, нарушение которого может привести к долгосрочной войне на всем Аравийском полуострове. Страны Персидского залива, в свою очередь, также не стремятся к противостоянию с Москвой и приветствуют её интерес к возвращению в регион.

Партия «Всеобщий народный конгресс Йемена» в своём коммюнике резолюцию Совбеза ООН также поддержала, что свидетельствует о расколе в рядах союза хуситов и сил, преданных экс-президенту Салеху. Однако хуситы в Йемене сдаваться не намерены. Лидер антиправительственного движения «Ансар Аллах» - Абдул-Малик аль-Хуси заявил, что хуситы не признают резолюцию Совбеза ООН № 2216, призвавшую их сложить оружие.
Хуситы не сдаются

Непосредственно перед объявлением о завершении военной операции, ВВС коалиции нанесли массированные авиационные удары по нескольким населенным пунктам на севере Йемена, где находятся оружейные склады хуситов (80% складов было уничтожено во время проведения операции «Решительный шторм»).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате авианалётов ВВС коалиции в Йемене погибли около 944 человек, ранено - 3487 человек, в основном, мирные жители. Сами жители Йемена говорят, что погибло 2900 человек и несколько тысяч было ранено. Более 150 тысяч йеменцев остались без крова.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: