Подписаться на обновления:

Осьминоги помогли американским ученым создать "форму-невидимку"

Стикеры, покрытые рефлектином

Американским химикам удалось получить защиту от тепловизоров и приборов ночного видения, которую можно использовать солдатам в ночных операциях, - сообщает РИА Новости.

Об этом Элон Городецки (Alon Gorodetsky) из университета Калифорнии в Ирвине рассказал на ежегодной конференции Химического сообщества США в Денвере.
Городецки сообщил, что группой ученых были изучены особые клетки - иридоциты, которые помогают осьминогам и некоторым другим особям животного мира изменять свой цвет и становиться невидимым.

В иридоцитах внимание ученых привлекло вещество под названием рефлектин, способное отражать свет в широком диапазоне частотных волн, что натолкнуло ученых на создание теплового «камуфляжа».
Химики выделили и извлекли фрагменты генома осьминога, отвечающего за сборку рефлектина, и пересадили их в бактерий, способных производить рефлектин в больших количествах.

Проблема заключалась в том, чтобы подобрать нужный материал для покрытия его рефлектином, так как это вещество отражает инфракрасное излучение только при определенных условиях. В результате исследований ученым-химикам удалось создать особую «изоленту», покрытую рефлектином, способную менять отражающие свойства при растяжении и сжатии.

Таким образом, если униформу покрыть кусочками такой «изоленты», она будет выглядеть для прибора, определяющего инфракрасное излучение, как расцветка хаки для человеческого глаза.

В планах ученых – создать адаптивный камуфляж, способный приспосабливаться к тепловому фону любой местности и делать солдата по-настоящему невидимым, - сообщил Городецки.
Кроме этого, изобретение можно использовать для создания материалов с теплоотражающим покрытием для защиты человека от экстремальных температур.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: