Подписаться на обновления:

Греция и Евросоюз: Лучшая защита - это нападение

Алексис Ципрас

Греция не сможет покрыть свои долговые обязательства перед МВФ, если Евросоюз не предоставит Греции краткосрочную финансовую помощь, - об этом премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил в письме от 15 марта канцлеру Германии Ангеле Меркель. Содержание письма стало известно Financial Times.

Ципрас пишет, что, если Евросоюз не предоставит Греции краткосрочную финансовую помощь, Греция будет вынуждена делать выбор между выплатой долгов МВФ и расходами на социальные нужды страны, причем выбор в сторону обслуживания долга МВФ приведет к «резкому ухудшению социально-экономической обстановки в Греции", и миллионы людей" с Ближнего Востока могут направиться на север. С 2008 года ВВП Греции упал на 25%, а доходы населения снизились на 40%.

Кроме этого Ципрас выразил недовольство отсутствием доступа Греции к кредитам Европейского центробанка (ЕЦБ).
Напомним, что Греция после наступления долгового кризиса 2010 года вынуждена была обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Помощь была предоставлена в обмен на проведение реформ и соблюдение Грецией режима жесткой экономии.

Однако пришедшее к власти в 2015 году правительство леворадикальной коалиции СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом заявило о своем намерении добиться списания долгов Греции в несколько сотен миллиардов евро. При этом Греция предложила план проведения реформ в стране, а Евросоюз принял план и продлил финансовую помощь до конца июня, требуя начать проведение реформ. Однако Греция вновь потребовала реструктуризации долга перед ЕС и МВФ.

Главным кредитором Греции является Германия, а общий долг страны составляет более 320 млрд. евро. В 2015 году греки обязаны погасить 21 миллиард евро только процентов по своим долговым обязательствам.
Греция добивается от Германии репараций за разрушенную во время немецкой оккупации 1941-1944 годов инфраструктуру и возврата принудительно взятого так называемого оккупационного займа. Общая сумма репараций с процентами, по оценке аналитиков, может превысить 500 миллиардов евро - это с лихвой покроет госдолг Греции.

Глава МИД Греции Никос Котзиас в воскресенье посетил Берлин для подготовки визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который в понедельник проведет переговоры с Ангелой Меркель. Котзиас призвал к политическому, а не юридическому решению выплаты долгов Греции, и для этого Греция предлагает создать специальный комитет греческих и немецких экспертов.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: