Подписаться на обновления:

ЕС готовит юридическую базу для обоснования санкций

Суд ЕС

Евросоюз намерен в феврале одобрить новую юридическую базу для обоснования санкций в отношении Ирана, Сирии и [[Украина предложила ЕС новые условия для снятия антироссийских санкций|России]], пишет The Wall Street Journal.
Слабая юридическая база применения Евросоюзом санкций к отдельным государствам приводит к тому, что ЕС проигрывает дела в европейских верховных судах.

Существующие правила предписывают странам ЕС представлять суду все важные доказательства (вплоть до секретных данных) с обязательным ознакомлением с ними адвокатов, защищающих интересы стран, в отношении которых введены санкции.

Если важные доказательства применения санкций не переданы в суд, адвокаты успешно оспаривают эти санкции. В частности, из-за непредоставления Евросоюзом конфиденциальных данных несколько иранских, сирийских и других истцов успешно оспорили в суде санкции ЕС.

На этом фоне Евросоюз был вынужден не спешить с санкциями с начала украинского конфликта, чтобы [[В Совете ЕС состоится дискуссия о стратегии отношений с Россией|Россия]] или ополченцы Донбасса не могли их оспорить, считают дипломаты ЕС.

Новые правила обоснования санкций в суде состоят в следующем. Если суд посчитает представленные ЕС материалы не существенными для рассмотрения или не найдет оснований для их засекречивания, то ЕС может либо дать разрешение на передачу их другой стороне, либо отозвать их с условием, что суд не учтет эти материалы при вынесении решения.

Если суд посчитает представленные доказательства существенными и «достойными» засекречивания, то он сможет воспользоваться ими при условии, что страны ЕС предоставят «неконфиденциальное резюме», максимально допустимое для ознакомления адвокатов противной стороны.

Однако новыми правилами предусмотрены еще и особые случаи, когда предоставляемая суду информация исключительно важна, и есть основания ее засекретить. В этом случае суд при вынесении решения может принять ее во внимание без ознакомления адвокатов стороны, оспаривающей решение о санкциях.

Скорее всего, новые правила в Европе подвергнутся критике, т.к. дают чрезмерные преимущества странам ЕС в суде, считают юристы и правозащитники.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: