Подписаться на обновления:

Саммит "Восточное партнерство" - несбывшиеся надежды

Участники саммита в Риге

От прошедшего в Риге 21-22 мая саммита ЕС «Восточное партнерство» удовлетворения не получили ни члены Евросоюза, ни ожидавшие от Евросоюза исполнения желаний Украина и Грузия.
Еще до начала саммита аналитики называли его ритуальным мероприятием, не сулящим никаких дивидендов его восточным участникам.

Равноправного партнерства не получилось

Отдельные страны Евросоюза, щедро раздававшие «за кулисами» обещания своим восточным партнерам, в итоге не изменили общего настроя мероприятия – избежать конкретных обещаний, которые могут быть истолкованы как обязательства ЕС, и в то же время, не допустить ситуации, при которой отношения с восточными партнерами пойдут по пути регресса, - сообщает РГ.

Равноправного диалога в Риге не получилось, - считают эксперты. Постепенно прозревающие в отношении Украины европейские политики>> очень осторожно относятся к стремлению своих восточных «учеников», которые никак не могут выполнить все задания Евросоюза «на отлично», стать частью ЕС, поэтому придерживаются политики ожидания лучших времен в отношении Украины и Грузии.

Безусловно, такой расклад не устроил ни Грузию, ни Украину, тщетно ожидавших подписания в Риге документов о безвизовом режиме в 2016 году, который уже получила соседка Украины – Молдавия, так, кстати, и не подавшая заявку на вступление в Евросоюз.

Несбывшиеся мечты Украины

Украинские СМИ пишут, что канцлер Германии Ангела Меркель>> выступила в поддержку предоставления Украине безвизового режима, однако им приходится признать, что Меркель посулила безвизовый режим только при выполнении определенных условий>>. Президент Евросовета Дональд Туск>> выступил в унисон с Меркель и подчеркнул необходимость выполнения условий.

Президент Украины Петр Порошенко на этот счет заявил, что Украине осталось всего ничего – лишь решить некоторые технические вопросы, т.к. все политические – уже решены. Однако по информации источников в Еврокомиссии, именно Германия и Франция солидарно выступили против предоставления в 2016 году безвизового режима Украине и выразили общее недовольство пробуксовыванием процесса урегулирования конфликта на Донбассе, а также слабой динамикой проводимых в стране реформ. Более того, Украину признали аутсайдером в борьбе с коррупцией и реализацией Плана по либерализации виз.

Кроме традиционных заверений о том, что Украину поддерживает международная общественность, и как апогей – о возможном предоставлении Украине 3-го транша помощи Евросоюза>> в размере 1,8 млрд евро, итоговый документ саммита, принятый в двух вариантах из-за несогласия Армении и Белоруссии признать «аннексию» Крыма>>, имеет чисто декларативно-констатирующий характер, начисто лишенный решений прорывного характера.

Все участники саммита поддержали положение о суверенитете и территориальной целостности Украины и призвали к полному и всеобъемлющему выполнению Минских договоренностей от сентября 2014 года с их имплементацией в соответствии с минским Планом от 12 февраля 2015 года. Кроме этого саммит «Восточное партнерство» призвал срочно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на Украине, а также расследовать крушение пассажирского Boeing на Украине и наказать виновных>>.

В целом саммит никак не способствовал установлению прочного и равноправного партнерства между Западом и Востоком. По мнению министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, «Восточное партнерство» должно иметь гибкий и прагматичный характер, охватывающий интересы каждого из его членов. На деле же в самом Евросоюзе, по признанию председателя Европарламента Мартина Шульца, нет единого мнения о целесообразности дальнейшего развития программы этого партнерства.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: