Подписаться на обновления:

Тенденции российского рынка жилой недвижимости в 2015 году

Цены на недвижимость

Недавние прогнозы экспертов о катастрофическом падении цен на жилую недвижимость в начале 2015 года не подтвердились, хотя цены на жилье по-прежнему сильно отличаются в различных регионах страны.
Безусловно, по сравнению с декабрем 2014 года, интерес к жилой недвижимости можно считать не слишком высоким, однако на фоне макроэкономических сложностей динамику спроса на жилую недвижимость можно считать позитивной. Государство заявило о поддержке ипотечного кредитования, а сохранение ключевой ставки ЦБ даже на уровне 13% будет способствовать поддержке рынка недвижимости и позволит простимулировать продажи, - считают эксперты аналитического центра ИРН.


Если говорить о квартирах в Москве, где стабильно поддерживается высокий уровень спроса, то ощутимого снижения цен на жилую недвижимость не ожидается.
Правда в марте текущего года спрос на квартиры показал резкое снижение, а потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию. Это и понятно, т.к. устойчивая стагнация неизбежно приведет к снижению цен, что выгодно потенциальным покупателям. Между тем, эксперты считают, что значительного падения цен на квартиры в рублях ожидать не приходится, и уже скорректировали свои прошлогодние прогнозы по снижению цен в 25-30%, на 10-12%.


С началом кризиса практически во всех регионах страны значительно активизировался рынок вторичного жилья. Большой прирост предложений, как ни удивительно, произошел на рынке элитных квартир – их рассматривают как выгодный способ конвертации капитала.


Малоэтажное жилье в Новой Москве, несмотря на кризис, выросло в цене на 10%. Квартиры эконом-класса также находятся в зоне повышенного интереса покупателей.
Средневзвешенная цена новой 2-комнатной квартиры эконом-класса в Москве составляет 15,6 млн рублей, в Санкт-Петербурге – около 6,75 млн рублей, а в других крупных городах России оценивается в интервале от 2,5 до 5,25 млн. рублей.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: