Подписаться на обновления:

Тенденции рынка торговой недвижимости, - мнение экспертов

Экономические санкции в отношении России, а также политическая и экономическая обстановка в целом оказали существенное влияние на рынок торговой недвижимости в стране, подвергнув его глубоким структурным изменениям.
В связи со значительным спадом объема продаж и покупательской способности населения, наблюдающихся после бума декабря 2014 года, многие ритейлеры заняли выжидательную позицию, сосредоточившись на управлении существующими портфелями.


В функционирующих торговых центрах повсеместно наблюдается рост вакантности, а для новых торговых центров привлечение арендаторов стало глобальной проблемой наряду с проблемой финансирования. Ожидается, что большая часть заявленных в конце 2014 года проектов в течение полутора-двух лет будет заморожена. По мнению экспертов, в 2015 году произойдет полный переход договорных отношений в сегменте торговой недвижимости в рублёвую зону, ставки аренды будут корректироваться, а реализовать свои планы развития смогут только лидеры рынка в конкретных сегментах.

Торговые операторы, по мнению экспертов, в текущем году встретятся со следующими проблемами:
- отставание динамики роста цен на продаваемые товары от роста закупочных цен;
- снижение объёмов продаж, вызванное сокращением ассортимента закупаемой продукции из-за высоких закупочных цен и ограничения импорта;
- высокий риск инвестирования в связи с непредсказуемостью ситуации на рынке.
Инвестиции в торговую недвижимость

В этих условиях наиболее стабильными останутся ритейлеры с эффективными затратами на логистику поставок, а также федеральные и международные сетевые операторы, - считают эксперты.
Что касается товарных групп, то эксперты в числе устойчивых называют сегменты товаров для детей и DIY (категория “Сделай сам»).

Строительство новых торговых центров будет сдерживаться в 2015 году факторами роста вакантности в существующих торговых центрах и роста конкуренции за арендаторов между владельцами старых и новых торговых площадок, - считают эксперты. Низкая заполняемость торговых площадей будет сдерживать темпы строительства новых торговых площадок или способствовать переносу сроков их открытия на неопределенный срок.
Новостройки

Кроме этого, на планах по вводу в эксплуатацию новых торговых центров скажется проблема с обслуживанием валютных кредитов, в связи с массовым переходом на рублевые договоры аренды.
Высокая ставка кредитования строительства в рублях также может привести к снижению объемов строительства новых торговых объектов, что, в свою очередь, может привести к балансировке спроса и предложения, - считают аналитики.

В условиях нестабильности и непредсказуемости динамики объемов продаж и затрат ритейлеров рыночная практика формирования цены на торговую недвижимость претерпела значительные изменения. Арендаторы торговых площадей считают справедливым соответствие затрат на недвижимость и объема продаж на конкретной торговой точке.

Если до 2014 года многие арендаторы платили арендодателю фиксированную часть арендного платежа плюс процент с оборота, то в 2015 году популярной практикой станет оплата аренды только процентами с торгового оборота.

Что касается договоров аренды, то в подавляющем большинстве случаев заключение договоров аренды будет осуществляться исключительно с расчетами в рублях по крайней мере до конца 2015 года. Валютные же расчеты по договорам аренды станут в текущем году скорее исключением, чем правилом, - считают эксперты.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: