Подписаться на обновления:

В "Год литературы" в России в акции "Тотальный диктант" приняли участие 549 городов страны

Образовательная акция "Тоатльный диктант"- 2015

Образовательная акция «Тотальный диктант» проводится в России с 2004 года. А в 2015 году - «Год литературы» в России - акция, проведенная 18 апреля, собрала несколько тысяч участников из 549 городов страны. Сегодня, 22 апреля, результаты проверки написанных работ можно узнать на сайте «Тотального диктанта» totaldict.ru.

В этом году автором текста «Тотального диктанта” стал российский писатель, лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна» - Евгений Водолазкин. Он лично продиктовал написанный им текст под названием «Волшебный фонарь» в Университете Новосибирска – родины «Тотального диктанта».
Евгений Водолазкин

Все участники акции были размещены в восьми аудиториях университета – они были заполнены до отказа, - рассказывает писатель. Люди, пришедшие на «Тотальный диктант», были совершенно разновозрастные – и пенсионеры, и молодые люди с детьми, которые, кстати, писали диктант вместе со своими родителями.

В городах, где проходила акция, было подготовлено более 1100 площадок, вплоть до спецплощадок для слабовидящих людей, которые набирали текст шрифтом Брайля.
"Тотальный диктант" для слабовидящих

Диктовали диктант известные актеры (Максим Виторган, Константин Крюков, Борис Смолкин), и музыканты (Дима Билан, Антон Беляев (группа Therr Maitz), Диана Арбенина, Иван Алексеев (Noize MC) и солисты группы «Ундервуд», телеведущие (Игорь Кириллов, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая, Владимир Познер, Дмитрий Шепелев, Александр Васильев) и даже государственный деятель – спикер Госдумы Сергей Нарышкин. А в Санкт-Петербурге впервые в истории акции текст диктанта «читал» робот по имени Владимир.
Познер читает текст "тотального диктанта"

Примечательно, что в акции участвовали не только те, для кого русский язык является родным, но и иностранцы из 52 стран мира, изучающие русский язык у себя на родине. Они уверяют, что с каждым годом количество желающих участвовать в написании «Тотального диктанта» неуклонно растет.

Тот факт, что каждый год удается мобилизовать тысячи людей на участие в акции, в том числе, многочисленных волонтеров, занимающихся подготовкой, организацией, проведением и проверкой диктанта, Евгений Водолазкин считает совершенно потрясающим и даже гениальным.

После опубликования результатов проверки «Тотального диктанта» будет проведен разбор ошибок, а 25 апреля в РГБ состоится церемония награждения «отличников».
Победители «тотального диктанта» получат в этом году призы от известного мирового разработчика лингвистического программного обеспечения ABBYY, компании ТТК, а также культурной карты Москвы PrimePass.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: