Подписаться на обновления:

Moody’s прогнозирует рост цен на нефть к середине года

Moody’s Analytics

В январском отчете Moody’s Analytics прогнозирует рост цен на нефть в середине текущего года и достижения уровня в 80 долларов за баррель к началу 2016 года, сообщает агентство «Прайм».
После 2018 года цена на нефть, по мнению аналитиков Moody’s Analytics , станет выше 100 долларов за баррель.

Эксперты Moody’s Analytics считают, что резкое падение цен на нефть вызвано бурным ростом ее добычи в США, Ливии и Ираке, 30-процентным превышением спроса над предложением и укреплением доллара по отношению к другим национальным валютам.

Однако, полагают аналитики, американские компании в середине года снизят добычу шельфовой нефти в связи с низкими ценами и сокращением инвестиций в отрасль – уже 25 крупнейших сланцевых компаний США сократили свои расходы на 2015 год в целом на 12 млрд. долларов (на 20% от ранее запланированных $60 млрд.).

Между тем, глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри допускает, что цена на нефть может опуститься ниже 40 долларов за баррель при сохранении квот на добычу странами ОПЕК. При этом он подчеркнул, что решение ОПЕК не снижать квоты не направлено против России или США, а преследует лишь цель стран ОПЕК сохранить свою долю рынка в условиях наращивания добычи странами, не входящими в ОПЕК.

Абдалла Салем аль-Бадри напомнил, что ОПЕК не наращивала добычу в течение последних 10 лет, в то время, как страны, не входящие в картель, увеличили добычу примерно на 7 млн. баррелей в сутки.

С лета прошлого года нефтяные котировки неуклонно снижались, и к настоящему времени подешевели более чем в 2 раза. При этом многие страны ОПЕК заявляют, что не намерены снижать добычу, несмотря на переизбыток нефти на рынке.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: