Подписаться на обновления:

Штайнмайер: Важно, чтобы наши договоренности не остались лишь на бумаге

"Нормандский" формат встречи в Берлине

Итогом [[Главы МИД планируют встретиться в «нормандском формате» в среду в Берлине|встречи в Берлине глав МИД]] «нормандской четверки» (России, Украины, Франции и Германии), завершившейся поздним вечером 21 января, стало совместное заявление участников встречи с призывом к конфликтующим сторонам прекратить боевые действия, восстановить режим тишины и осуществить отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер [[nodetitle:Штайнмайер: в решении кризиса Украины может появиться прогресс|Штайнмайер]] вынужден был признать, что переговоры шли тяжело и "испытывали терпение всех участников". Он заявил, что на встрече хоть и не произошло прорыва, но налицо - осязаемый прогресс переговоров, однако многое зависит от того, что будет дальше - «останутся ли наши договоренности лишь на бумаге или же ситуация на месте действительно изменится», сообщает BBC.

Глава МИД России Сергей [[Лавров призвал начать равноправный диалог между Киевом и Донбассом|Лавров]] заявил, что стороны переговоров оказали мощную поддержку прекращению кровопролития, отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения, прописанных в Минском Меморандуме, положения которого неоднократно нарушались сторонами конфликта, и о чем президент РФ Владимир [[Донбасс - спасти нельзя стрелять|Путин]] писал президенту Украины в послании от 15 января.

Накануне встречи глав МИД «нормандской четверки» официальные лица США обвинили «пророссийских сепаратистов» в захвате земель и нарушении минских договоренностей, а госсекретарь США Джон Керри отметил, что Вашингтон особенно беспокоит попытка сепаратистов установить контроль "над очень значимым железнодорожным узлом" на юго-востоке Украины.

На заседании Совета безопасности ООН представитель США Саманта Пауэр назвала мирный план президента Путина, предложенного Петру Порошенко и отвергнутого им, «планом российской оккупации Украины».

Представитель РФ в Совбезе ООН [[nodetitle:Чуркин: США являются подстрекателями украинского кризиса (видео)|Виталий Чуркин]] в свою очередь назвал политику США на Украине «подстрекательской» и добавил, что Киев не сделал ничего для установления мирного диалога с мятежными территориями.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: