Подписаться на обновления:

Регулировать интернет должны международные организации или институты ООН – Роскомнадзор

Интернет-коммуникации

Глава Роскомнадзора Александр Жаров принимает участие в работе первой Всемирной конференции по управлению интернетом (World Internet Conference), проходящей в китайском городе Учжэнь (провинция Чжэцзян). На конференцию приехали свыше 1,5 тыс. экспертов из 175 стран, представляющих правительства стран, международные организации, деловые и научные круги.

Говоря об уязвимости серверов Корпорации по присвоению адресов и номеров в интернете (ICANN), которая находится в США, глава Роскомнадзора заявил, что не так важно, что сервера ICANN размещены в США, гораздо важнее, что сам ICANN находится под влиянием американских властей, и это вызывает обеспокоенность.

Жаров отметил также, что все, в том числе и сам ICANN, при этом понимают, что главную роль в регулировании работы всемирной паутины должны играть международные организации или институты ООН. Поэтому представители Бразилии совместно с ICANN уже заявили о создании некоего управляющего органа при ООН.

В свою очередь заместитель Жарова Максим Ксензов сообщил, что Российская ассоциация электронных коммуникаций совместно с государственными органами уже занимается разработкой пакета мер, стимулирующих развитие интернет-отрасли. Этот вопрос обсуждался на седьмом интернет-форуме RIW (Russian Interactive Week), прошедшем в Москве 12-14 ноября.
Ксензов также сообщил, что будет продолжена работа по локализации в части налогообложения таких крупных [[Порог беспошлинной интернет-торговли определен в 150 евро|бизнесов]] как Google, Facebook, Twitter.

Он подчеркнул, что сейчас все доходы этих компаний выводятся из России в оффшор в Ирландию. Кроме того, у этих компаний нет в России компетентных специалистов, которые могли бы взаимодействовать с органами власти РФ. В пример он привел американский холдинг "СТС Медиа", имеющий в нашей стране полный штат различных специалистов, и отчисляющий налоги в России.

Ксензов обратил внимание, что европейские страны (например, Чехия) уже принимают меры по локализации налогообложения и защиты персональных данных своих граждан в отношении таких компаний как Google и других - в соответствии законодательством этих стран.

Локализация бизнеза создаст равные условия для ведения бизнеса и конкуренции как для российских, так и для зарубежных компаний. Речь не идет о [[Путин пообещал не ограничивать российский интернет|политическом и административном давлении]], - подчеркнул Ксензов.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: