Подписаться на обновления:

Швеция склоняется к отказу от нейтралитета и идет по пути вступления в НАТО

Маргот Вальстрём

Швеция склоняется к отказу от нейтралитета и идет по пути вступления в НАТО.

События на Украине и пресловутая «российская угроза» в последнее время усилили воинственные настроения шведов. Опрос общественного мнения, проведенный в Швеции на прошлой неделе, свидетельствует о росте приверженности шведов идее вступления страны в НАТО. Если в августе 33% населения Швеции поддерживало вступление с альянс, то в сентябре – уже 41%.

В апреле текущего года Швеция присоединилась к Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии в разработке планов углубления и расширения военного сотрудничества стран Северной Европы. Кроме этого, на прошлой неделе было подписано соглашение о военном сотрудничестве с Польшей, 16 лет являющейся членом НАТО.

Для укрепления взаимодействия с альянсом и другими международными организациями Швеция даже назначила специального посла и решила увеличить военные расходы на 11% в течение ближайших 5 лет.

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём заявила недавно в интервью газете Expressen, что никогда еще отношения между Россией и Швецией не были такими холодными, как сейчас.

Такая жесткая оценка отношений двух стран из уст министра иностранных дел Швеции прозвучала после того, как официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге заявила, что вступление Швеции в НАТО будет иметь военно-политические последствия, и Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги.

Вальстрём сочла это угрозой и заявила, что Швеция не приемлет попыток при помощи угроз влиять на проводимую страной международную политику .

Между тем, Москва и не думает угрожать кому-либо, но предупреждает, что не будет безучастно смотреть на расширение НАТО вблизи своих границ и будет вынуждена принимать ответные меры. Однако предупреждения Москвы воспринимаются в Швеции как угрозы и вызывают усиление антироссийских настроений среди населения страны.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: