Подписаться на обновления:

Эдуард Лимонов: На очереди - Алжир

Эдуард Лимонов

Писатель и политик Эдуард Лимонов в своей статье в «Известиях» пишет, что следующим арабским государством, которое может потерять свою государственность, станет Алжир.

По мнению Лимонова, помогут Алжиру в этом из-за рубежа, и скорее всего, США, ведь Алжир – народная республика, где правит «дряхлая элита».

Президенту страны, ветерану Фронта национального освобождения (ФНО)  - Абделю Азиз Бутефлику, в очередной раз ставшему президентом в 2014 году – 78 лет. Впервые он был избран президентом в 1999 году. В 2013 году он перенес инсульт и присягу принимал в инвалидном кресле.

В его послужном списке немало «косяков» - в 1981 году он был осужден за финансовые махинации и вынужден был бежать из страны на 7 лет, а еще он в 2011 году отказал в убежище своему «собрату» Муаммару Каддафи, когда за ним «гналась смерть».

Второй человек в Алжире, или, как его называют, «мсье брат» - Саид Бутефлика, стремящийся занять пост президента Алжира. Поговаривают, что Бутефлика поддерживает президент Франции Олланд.

Похоже, что Бутефлика решил все-таки омолодить властный геронтократический бомонд и уволил 76-летнего главу секретной службы Алжира (DRS и назначил на его место 65-летнего генерал-майора Атмана Тартага. Правда, генштабом Вооруженных сил Алжирской народной Республики до сих пор руководит 85-летний Ахмед Саиду Салах.  

А вот Тартаг, возглавлявший в период с 1990 по 2001 год Главный военный  центр расследований, – живое напоминание  о кровопролитной гражданской войне в Алжире, которая длилась 19 лет.

Войну развязали исламистские группировки, с одной стороны и армия Алжира – с другой. Все произошло в результате борьбы за власть партии «Исламский фронт спасения» (ИФС), получившей в 1991 году 47% голосов на выборах в парламент республики. Нелишним будет заметить, что «Исламский фронт спасения» выступал за создание исламского государства и Коран в качестве Конституции.

На втором туре выборов в парламент исламисты наверняка бы добрали еще 3 голоса и победили, если бы тогда (в 1992 году) президент Алжира Шадли Бенджедид, не ушел в отставку, и второй тур голосования был отменен Советом нацбезопасности.

Был создан Высший государственный совет, который возглавил один из вождей алжирской революции Мухаммед Будиаф, а лидеры исламистов были арестованы. 4 марта 1992 года ИФС был распущен, и разразилась гражданская война, длившаяся 19 лет. О степени кровопролития можно судить по тому, что в ходе этой войны пропало без вести более 20 тыс человек, а тогдашний президент Алжира был убит.

Спустя 19 лет, гражданская война закончилась, но исламисты никуда не исчезли, объединившись в «Исламскую армию спасения», и ждут своего часа. И не безосновательно – рядом революционная Ливия, откуда поступает оружие, семьи погибших ждут отмщения, молодежь хочет работы. И на этом фоне – дряхлеющий президент в инвалидном кресле.

И не сможет «мсье брат» остановить неизбежное, Алжир – на очереди, - пишет Лимонов.

Алжир – самая большая по территории страна Африки, 80% которой занимает пустыня Сахара. Граничит с Тунисом, Ливией и беднейшей страной Африки – Мали. Население Алжира (в основном мусульмане-сунниты и берберы) – 38 млн человек. Экономика страны держится за счет нефте- и газодобычи.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: