Подписаться на обновления:

Объем прямых инвестиций Китая в экономику России сократился на 20%

Директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи

Объем прямых инвестиций Китая>> в экономику России сократился за первое полугодие 2015 года на 20% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом заявил глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции Китая Лин Цзи, - пишет ТАСС.

При сокращении прямых инвестиций в реальный сектор российской экономики объем портфельных инвестиций, наоборот, растет. Таким образом, в целом инвестиционная активность не снижается, но в условиях экономических сложностей инвесторы выбирают новые пути для инвестирования в экономику России, - сообщил Лин Цзи. При этом он отметил амбициозность планов России по созданию территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке.

По его мнению, замедление российской экономики и сильное ослабление рубля негативно сказались на экспорте китайских товаров в Россию – за первое полугодие он упал на 36%. Беспрецедентное падение товарооборота наших стран связано, в основном, с рыночной конъюнктурой вокруг традиционных российских товаров>>, импортируемых в Китай, - заявил Лин Цзи.

Кроме этого, резкое падение и волатильность мировых цен на нефть значительно затрудняют процесс российско-китайских переговоров о оставках газа по западному маршруту >>(по газопроводу «Сила Сибири-2»). В настоящее время подписание газового контракта представляется маловероятным, - отметил китайский чиновник.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: