Казахстан получит 1 млрд долларов помощи от АБР

Назарбаев на заседании управляющих АБР

Казахстан>> получит финансовую помощь в 1 млрд долларов от Азиатского банка развития (АБР). Об этом говорится в сообщении АБР.

Средства будут предоставлены Казахстану двумя траншами по 500 млн долларов на 5-летний срок. Финансовая помощь Казахстану выделяется для поддержки госпрограммы по укреплению экономики. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест, помощь малому бизнесу и поддержку малоимущих. Срок предоставления первого транша пока не объявлен.

Кредит даст бюджету Казахстана ту свободу, которая ему необходима для сглаживания последствий резкого снижения цен на нефть>> и спада экономики в соседних государствах, - говорится в сообщении АБР.

Ранее сообщалось, что правительством Казахстана по просьбе бизнеса принято решение отпустить национальную валюту (тенге) в «свободное плавание» в целях повышения конкурентоспособности казахской продукции. После этого курс тенге сразу же обвалился по отношению к доллару на 30% (225 тенге/доллар).

Основная задача АБР – стимулирование и поддержка экономики стран Азии. Банк со штаб-квартирой в Маниле был создан под руководством Китая в 1966 году. В его составе 67 стран-участников, - сообщает Lenta.ru

Автор:Людмила ДУШИНА

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: