Подписаться на обновления:

Сирийский конфликт - исход непредсказуем

ИГИЛ в Сирии

Сирийский конфликт, продолжающийся с 2011 года, постоянно меняет направление – режим Асада то проигрывает, то побеждает.>>

В последнее время – опять терпит поражение. Ряд экспертов уверены в неизбежности поражения режима Асада, ахиллесовой пятой которого является экономика – санкции Запада>> сказываются все интенсивнее на фоне слабеющей из-за падения цен на нефть помощи Ирана и России.

Однако на подконтрольных Асаду территориях ему оказывается довольно мощная поддержка, а его оппоненты из-за разрозненности не могут действовать солидарно и эффективно, плюс у Сирии нет внешнего агрессора. Тем не менее, повстанцы продолжают наступление против режима Асада>>, который из-за своей экономической и институциональной слабости может пасть, на что очень надеется сирийская оппозиция. Но то же самое можно сказать и о сирийской оппозиции, поэтому исход этого жестокого конфликта остается непредсказуемым.

По мнению секретаря партии «Народная воля» и члена руководства оппозиционного сирийского Фронта за перемены и освобождение (ФПО) Кадри Джамиля, для прекращения кровопролития и разрешения конфликта мирным путем необходимо «заставить стороны конфликта выполнять обязательства Женевы I от 2012 года». ООН должен принять конкретные меры, а не ограничиваться призывами, т.к. разговоры не дают никакого результата, что негативно сказывается на авторитете Всемирной организации.

Серия консультаций о реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года с представителями конфликтующих сторон, а также заинтересованных регионалов и членов Совбеза ООН начата в Женеве 5 мая спецпосланником Генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистура.

Тем временем, 20 мая самые активные антиправительственные вооруженные формирования – боевики "Исламского государства">> - захватили город Пальмира, известный всему миру своими древними руинами - памятником ЮНЕСКО, российское посольство в Дамаске уже дважды подвергалось минометному обстрелу.

Россия готова в срочном порядке обсудить с США новые инициативы по урегулированию сирийского кризиса>>, но в конечном итоге, разрешать конфликт, конечно, надо сирийцам, - отметил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: