Подписаться на обновления:

В ООН озабочены нарушением прав человека в России

Сессия Комитета ООН по правам человека

В Швейцарии с 16 марта по 2 апреля проходила 113-я сессия Комитета ООН по правам человека, на которой представители стран-членов ООН отчитывались о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.

Свой седьмой ежегодный доклад в Женеве представила и Россия. По итогам анализа докладов, представленных странами, Комитет представил свои замечания и предложения, в том числе, и по поводу ситуации с правами человека в России.

Члены Комитета приветствуют принятие Российской Федерацией законов, обеспечивающих права инвалидов и детей, а также упрощающих порядок и условия регистрации политических партий в стране.
Одновременно члены Комитета выразили озабоченность и тревогу в связи с преступлениями на юго-востоке Украины, которые совершаются силами, «подконтрольными» России.

В частности, независимый эксперт Комитета израильтянин Ювал Шани на пресс-конференции в Женеве 2 апреля заявил, что Комитет имеет информацию о нарушении гражданских и политических прав человека в России, а также в Крыму и в Донбассе. Шани призвал Россию, которая «по всей видимости» оказывает влияние на ополченцев Донбасса, использовать это влияние для обеспечения выполнения Международного пакта о гражданских и политических правах.
Ювал Шани

Кроме этого, России было предъявлено обвинение в дискриминации и притеснении в Крыму членов нацменьшинств и коренных жителей, в особенности крымских татар, отметив объявленный некоторым лицам, играющим ведущую роль в этом сообществе (лидеру крымского меджлиса - Мустафе Джемилеву), запрет на въезд на территорию Крыма.
экс-глава Крымского меджлиса Мустафа Джемилев

Комитет ООН также не удовлетворен ходом расследования нарушений прав человека в Чечне и Южной Осетии - как недавних, так и совершённых ранее. Ювал Шани заявил, что количество и серьезность нарушений и неубедительные ответы российской делегации по данным нарушениям создают стойкое впечатление о наличии системных проблем с соблюдением прав человека в России.

Члены комитета ООН выразили обеспокоенность по поводу проявления в России исламофобии и антисемитизма, а также призвали Россию к отмене закона о запрете пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, назвав этот закон дискриминационным по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Сексуальные меньшинства в России

Комитет ОНН выразил озабоченность деятельностью российской судебной системы, преследованиями и убийствами правозащитников, адвокатов и журналистов, ущемлением в России права на свободу собраний и слова, в том числе в сети Интернет. Правда, Ювал Шани признал, что Москва очень быстро нашла исполнителей убийства Бориса Немцова. Российские женщины недостаточно представлены в органах власти, а российские законы не обеспечивают защиту жертв домашнего насилия, - считают члены Комитета ООН.

Деятельность Комитета ООН по правам человека, состоящего из 18 экспертов из разных стран, заключается в мониторинге исполнения странами-членами ООН Международного пакта о гражданских и политических правах.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: