Подписаться на обновления:

Spiegel: Современная Германия - это Четвертый рейх

Канцлер Германии Ангела Меркель

Субботний номер немецкого еженедельника Der Spiegel вызвал многочисленные эмоциональные отклики читателей в связи с размещенным на первой странице коллажем, изображающем канцлера Германии в компании офицеров вермахта на фоне афинского акрополя. На обложке надпись: "Как европейцы смотрят на немцев. Германская сверхсила".

Еженедельник в центральной статье номера под названием «Четвертый рейх» пишет об экономическом диктате современной Германии в еврозоне, а политику Берлина постоянно сравнивает с политикой национал-социалистов Третьего рейха.

Spiegel рассказывает читателю о полной зависимости Германии от своего «старшего брата США», в которой она находилась вплоть до конца XX века. Только с этого момента Германия начала собирать плоды своей экономической мощи.

Введение евро, по мнению авторов статьи, преследовало целью остановить экономическое доминирование Германии, однако получилось наоборот – единая европейская валюта связала все страны еврозоны, и теперь Германия имеет власть над всеми этими странами.

Германия – крупнейший кредитор в Европе, - пишет журнал. А в современном мире, где доминирует экономика, кредитор имеет власть над должниками и хочет контролировать тех, кому дает в долг, чтобы однажды деньги были возвращены.

При этом Берлин не стремится стать таким же регулятором в геополитической сфере, - считают авторы, приводя в пример жесткую позицию ФРГ против наземной операции в Ливии в 2011 году.
Однако еврозона - это сфера германского господства,- пишет Spiegel, и именно поэтому Берлин вынужден «элегантно отвечать» на сравнения его с Третьим рейхом, - заключает еженедельник.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: