Подписаться на обновления:

Лавров о Кубе, Украине, Донбассе и миротворцах - в интервью ТК "Россия1"

Министр  иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который в субботу отмечает 65-летний юбилей, дал интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на ТК «Россия 1».

В интервью, в частности, была затронута тема нормализации отношений Кубы с США. Глава МИД отметил, что Россия всегда была солидарна с Кубой и все время выступала за снятие с нее блокады США, ежегодно принимая участие в подготовке резолюций Генассамблеи ООН и призывая американцев на двусторонних встречах одуматься и встать на путь нормализации отношений с Кубой.

Говоря о статусе Донбасса, министр подчеркнул, что закон об особом статусе Донбасса нужно вводить немедленно, а не подвешивать его до того «счастливого» момента, когда сбудутся надежды украинских властей силой завоевать эти территории.

При этом Лавров считает «нонсенсом» заявления Киева о том, что разговор об особом статусе они будут вести только с теми людьми, которые будут избраны на основе условий, выдвигаемых украинскими властями, которые заключаются в полном контроле Киева над всей территорией Донбасса.

По поводу заявления Верховной Рады Украины в Совбез ООН и Совет Евросоюзао вводе миротворцев в Украину Лавров ответил однозначно: «Даже голосовать не будем».

СМИ в субботу сообщили, что МИД РФ на основе видеоматериалов агентства Reuters, снятых у линии соприкосновения в районе деревни Широкино и демонстрирующих тяжелое вооружение батальона «Азов» (гаубицы Д-30 калибра 122 мм с дальностью стрельбы 22 км) сделал заявление. В заявлении говорится, что Киев в очередной раз нарушил минские договоренности, и заявления властей Украины об отводе тяжелых вооружений оказались блефом.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: