Подписаться на обновления:

Президент Болгарии отказался от участия в параде Победы 9 мая в Москве

Росен Плевнелиев

Президент Болгарии Росен Плевнелиев не планирует поездку в Москву на парад Победы 9 мая, - сообщают СМИ.

Пресс-служба болгарского президента сообщила, что приглашение Москвы получено, но участие президента в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, не планируется. Причины такого решения не сообщаются.
Болгария, вступившая во Вторую мировую войну в 1941 году на стороне Германии, объявила войну Великобритании и США, однако против СССР не воевала.

Ранее сообщалось, что на торжества по случаю 70-летия Победы отказались приехать канцлер Германии Ангела Меркель (позже СМИ сообщали, что она изменила свое решение ), а также глава Евросовета Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский, а также президенты Прибалтийских стран. Президент Словакии Андрей Киска также отказался ехать в Москву, в отличие от президента соседней Чехии - Милоша Земана и сербского президента Томислава Николича. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон также не собирается в Москву 9 мая.

Президент Франции Франсуа Олланд, видимо, пока колеблется, окончательного ответа от него не получено. Президент США Барак Обама также пока не дал окончательного ответа – в декабре СМИ сообщали, что он отказался от приглашения Кремля, однако позже Белый дом заявил, что окончательного решения еще не принято. Между тем, посол США в РФ Джон Теффт в январе сообщил, что, по его сведениям, планов посещения Москвы у президента США нет.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: