Подписаться на обновления:

Депутаты Бундестага разозлили Киев

Вольфганг Герке и Андрей Хунко посетили ДНР

[[nodetitle:Депутаты Бундестага: Меркель достойна нобелевской премии мира|Депутаты немецкого Бундестага]] от Левой партии Вольфганг Герке и Андрей Хунко посетили ДНР с гуманитарной миссией, целью которой было передать ДНР медицинские препараты и принадлежности стоимостью 85 тысяч евро, собранные депутатами, сообщает RT.

Депутатам удалось провести встречу с главой ДНР [[Захарченко ранен в бою в Дебальцево|Александром Захарченко]], по итогам которой Вольфганг Герке в одном из залов Бундестага заявил, что, если кому-то хочется чего-то добиться, то нужно «разговаривать с реальной властью».
Депутаты положительно отозвались об этой поездке, назвав ее «настоящим приключением», пишет немецкая газета Tagesspiegel, однако в Киеве эта первая гуманитарная миссия с участием представителей Евросоюза очень разозлила.

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил местным СМИ, что оба депутата нарушили своей поездкой в ДНР законы Украины, и им может быть отказано во въезде в страну, т.к. своей гуманитарной миссией они оказали поддержку ополченцам.

При этом Tagesspiegel отмечает, что Герке в письменной форме заранее предупреждал украинских дипломатов о планируемой [[ООН требует Киев пересмотреть правила, препятствующие доставке гумпомощи в зону конфликта|гуманитарной миссии]], а посол Украины выразил свою готовность подержать и обсудить детали поездки.

Однако Герке и Хунко отправились в ДНР 14 февраля, тогда как встреча с послом Украины намечалась на 17 февраля, и это вызвало крайнее неудовольствие Киева.
Депутаты, в свою очередь, заручившись предварительным одобрением их миссии, совершили поездку по личной инициативе, а не по решению всей фракции левых в Бундестаге.

Между тем однопартийцы Герке и Хунко в Бундестаге поддержали своих коллег, заявив, что желание составить собственное мнение о состоянии Донбасса, а тем более, гуманитарная акция – вполне законны.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: