Подписаться на обновления:

Украина потребовала у России объяснений по поводу размещения 50-тысячного воинского контингента вдоль российско-украинской границы

Евгений Перебийнис

МИД Украины потребовал объяснений от России по поводу сосредоточения российских войск вдоль границы с Украиной.

В сообщении представителя МИД Украины Евгения Перебийниса говорится, что из компетентных источников Украине стало известно, что РФ сосредоточила более чем 50-тысячный контингент военнослужащих в [[nodetitle:Посол США на Украине: При вторжении войск России на Украину США отреагируют немедленно|полной боевой готовности]] и развернула вдоль российско-украинской границы вооружение и военную технику.

По словам Перебийниса, нахождение [[nodetitle:НАТО: Россия может ввести войска на территорию Украины|российских войск]] в непосредственной близости с границей Украины вызывает беспокойство официального Киева и противоречит международным обязательствам России, в том числе, Минскому Меморандуму, а также сводит на нет международные усилия по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В связи с этим Украина 20 января обратилась по каналам ОБСЕ к РФ с требованием объяснений, в том числе, потребовала указать цели и районы проведения военной деятельности, наименование, подчиненность, количество и типы воинских подразделений и дату завершения военных операций.

Россия обязана дать ответ в течение 48 часов, т.е. не позднее 22 января - в соответствии с Венским документом от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

В случае неудовлетворительного ответа Украина потребует двусторонних консультаций или проведения встречи государств-участников Венского документа под руководством председателя ОБСЕ, заявил Перебийнис.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: