Подписаться на обновления:

Минобороны Сербии: Действия США будут иметь негативные последствия

Александар Вулин

Новости мира сегодня, 11 января. Отказ США в выдаче визы начальнику Генштаба армии Сербии Любише Диковичу ведет к негативным последствиям. Об этом заявил глава минобороны Сербии Александар Вулин.

По словам министра обороны, никто в Сербии не может понять действий США, которые сначала пригласили генерала Диковича на Конференцию начальников генштабов, проходившую в конце октября в США в рамках международной борьбы с экстремизмом, а потом отказали ему в визе, несмотря на вовремя и в полном объеме предоставленные Диковичем документы.

При этом никаких официальных объяснений от посольства США в Сербии сербское оборонное ведомство так и не добилось.

Такое решение госдепа США оставляет «плохой след» и «плохо отражается на военном сотрудничестве двух стран», - заявил Вулин.

Министр обороны Сербии считает, что США этим решением продемонстрировали свое отношение не только к первому человеку в сербской армии, но и ко всей армии Сербии в целом.

Этот инцидент повлечет негативные последствия до выяснения ситуации, - заявил Александар Вулин.

По мнению аналитиков, случай с Диковичем свидетельствует о пристальном внимании Вашингтона к военно-техническому сотрудничеству Сербии и России, особенно после резкого заявления начальника Генштаба о том, что «ни одна страна не имеет права решать, кто Белграду друг, а кто – враг».

Кроме этого, отказ госдепа США в визе генералу Диковичу связан с посещением им в сентябре прошлого года России, откуда он направился наблюдать за проведением российско-белорусских учений «Запад-2017», - считают эксперты.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: