Подписаться на обновления:

Советник Трампа обвинил Россию и Китай в подрыве мирового порядка

Герберт Макмастер

Новости России и мира сегодня, 13 декабря. Глава Совета национальной безопасности США и советник президента США Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Герберт Макмастер обрушился с критикой на Россию и Китай, обвинив их в подрыве международного порядка и нарушении суверенных прав соседних государств. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Свое довольно жесткое заявление Макмастер сделал на мероприятии, проведенном в Вашингтоне исследовательской организацией Policy Exchange, которую считают британским "мозговым политическим центром".

Примечательно, что советник президента США своей критикой в адрес России и Китая предварил выступление самого Трампа, который через неделю должен огласить стратегию национальной безопасности США.

Из выступления Макмастера следует, что Россия является инициатором войны нового поколения с использованием киберсредств с разных областях жизни. По словам советника, эта война ведется через организованные Москвой подрывные информационные кампании, вбросы дезинформации и откровенной пропаганды.

Цель этой новой войны – расколоть Запад изнутри, натравить страны друг на друга и вызвать среди западных стран кризис доверия, - заявил Макмастер.

Советник Трампа также напомнил, что Россия, впервые после окончания Второй мировой войны применив военную силу в Грузии и на Украине, изменила границы Европы.

Если Россия виновна в военной и киберагрессии против Запада, то Китай, по мнению Макмастера, является «экономическим агрессором», бросающему вызов глобальному экономическому порядку. И, к сожалению, все усилия Трампа сформировать некий альянс с китайским лидером Си Цзиньпином, чтобы остановить северокорейскую ядерную программу, пока не достигли успеха, - отмечает издание.

В заключение Макмастер констатировал, что отдохнувшая на задворках истории геополитика, вернулась после холодной войны с удвоенной силой.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: