Подписаться на обновления:

Пентагон заявил о решающей роли коалиции во главе с США в освобождении Сирии от ИГ*

Сирию освобождают от террористов

Новости России и мира сегодня, 5 декабря. Силы международной коалиции под руководством США освободили от террористов ИГ* подавляющую часть территории Сирии, а на долю сирийских правительственных сил и ВКС России пришлась лишь небольшая часть военных операций против террористов. Очередное громкое заявление сделал для прессы представитель минобороны США по Сирии и Ираку Эрик Пэхон.

При этом представитель Пентагона проигнорировал недавнее заявление Минобороны РФ о скорой зачистке от боевиков ИГ* сирийской территории к востоку от Евфрата, и он отказался его комментировать.

Вместе с тем Пэхон заявил, что глобальная коалиция намерена продолжать в Сирии поддержку сил на местах и проводить военные операции с целью полного разгрома ИГ* и стабилизации ситуации на освобожденных от ИГ* территориях, что позволит сирийским беженцам вернуться в свои дома.

Намерения Вашингтона в конце ноября прокомментировал постпред РФ в Совбезе ООН Василий Небезя, заявив, что коалиция занимается реальным расчленением Сирии, способствуя созданию неких органов власти на местах и обсуждая с ними пути экономического восстановления Сирии.

Между тем, Комитет по управлению восточными территориями Евфрата провел свое первое собрание, на котором присутствовал представитель группировки войск РФ в Сирии. На этом собрании представитель курдов заявил о готовности курдских формирований обеспечить безопасность российских военных на территориях восточнее Евфрата. При этом он подчеркнул, что члены Комитета считают восточные районы провинции Дейр эз-Зор неотделимой частью Сирии.

По мнению российского сенатора Франца Клинцевича, заявления Пэхона противоречат элементарной логике, и представителю Пентагона неплохо бы подучить «матчасть».

Исходя из заявлений Пентагона, получается, что глобальная коалиция под руководством США освобождает территорию Сирии от террористов и передает эту территорию под контроль армии своего «злейшего врага» - Башара Асада. Ведь на сегодняшний день 98% территории САР контролируют именно правительственные силы.

«Понятно, что такого не может быть в принципе», - отметил Клинцевич и посоветовал Пэхону, прежде чем делать такие абсурдные заявления, «полистать учебник по элементарной логике».

В свою очередь, член думского комитета по международным делам Сергей Железняк, в прошлом военный моряк, назвал заявления Пэхона об успехах США в урегулировании сирийского кризиса «неприличными» и усомнился в профессионализме г-на Пэхона.

«Военному человеку не пристало присваивать чужие боевые заслуги и заниматься мошенничеством», - подчеркнул депутат Госдумы.

Напомним, 20 ноября президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с президентом САР Башаром Асадом в Сочи заявил о завершении военной операции российской группы войск в Сирии. 

Сирийский лидер выразил президенту России и руководящему составу Минобороны и Генштаба ВС РФ благодарность и признательность сирийского народа за спасение Сирии.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: