Подписаться на обновления:

США планируют разместить в Европе ядерное оружие

Джеймс Мэттис

Новости мира сегодня, 20 ноябряВашингтон стремится протолкнуть через структуры НАТО решение о размещении в Европе ядерного оружия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на греческий военно-дипломатический источник.

По слова источника, на июньском совещании в Брюсселе глав минобороны стран-членов альянса глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о планах Вашингтона разместить до 2020 года в европейских странах (каких именно, не сообщается) истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 и ядерное оружие.

Предложение Вашингтона поддержала только Великобритания, остальные страны были против, - сообщил источник.

Германия по данному вопросу предложила провести консультации с Россией, Франция заявила, что это вопрос внутренней безопасности каждой страны, который должны решать сами европейские страны, Италия хоть и колеблется, но в целом, как и Греция выступает против этого решения.

В итоге было решено вынести данный вопрос на обсуждение с Россией, а пока его будут проталкивать на техническом уровне, - сообщил источник. По его словам, практика решения вопроса на уровне технических экспертов, после чего его утверждают постпреды стран ЕС, является традиционной.

На совещании в Брюсселе также обсуждалась закупка Турцией российских ЗРК С-400. В НАТО расценивают это как большую проблему, - заявил источник.

Парламент Турции недавно опубликовал доклад, согласно которому на авиабазах пяти стран НАТО (Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции) хранится порядка 150 ед. ядерного оружия. В частности, на турецкой авиабазе Инджирлик размещено около 50 атомных бомб типа B61.

В Греции после сообщений о размещении на авиабазе в Араксосе на Пелопонесе ядерного оружия разгорелся скандал. Муниципалитет города Патры (в 45 км от аэродрома Араксоса) потребовал от греческого правительства публичного ответа о планах по размещению ядерного оружия в Араксосе.

В конце октября глава МИД Греции Никос Котзиас на пресс-конференции заявил , что такой проблемы не существует, и подобные планы не обсуждаются.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: