Подписаться на обновления:

У Москвы много вопросов к Вашингтону относительно истинных целей США в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Новости России и мира сегодня, 14 ноября. Очередной «акт милосердия» к террористам ИГ* со стороны США и возглавляемой ими международной коалиции в Бу-Кемале вызывает у Москвы много вопросов относительно целей США в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что США отказались бомбить отступающую из Бу-Кемаля колонну террористов и помешали сделать это российским ВКС. Всё это является свидетельством того, что США, имитируя непримиримую борьбу с терроризмом, на деле прикрывают террористов ИГ*, обеспечивая возможность восстановления их боеспособности и перегруппировки. Тем самым США стремятся создать из террористов, «перекрасившихся» в цвета «Сил демократической Сирии»,  «проамериканские», неподконтрольные Дамаску органы власти, призванные продвигать интересы США на Ближнем Востоке.

Случай с Бу-Кемалем далеко не единственный. США так же прикрывали террористов при освобождении сирийской Ракки и взятия иракского Мосула, - отметил Лавров.

Несмотря на то, что, по заверениям госсекретаря США Рекса Тиллерссона, единственной целью США в Сирии является поражение ИГ*, к Вашингтону очень много вопросов относительно истинных целей США в САР. Тем более, что на днях глава минобороны США Джеймс Мэттис заявил, что США не уйдут из Сирии, пока не убедятся в правильном направлении политического процесса в этой стране. А «правильным», с точки зрения США, является смена режима в Сирии.

Все это противоречит женевским договорённостям и заверениям официального Вашингтона о том, что единственная цель США – это борьба с терроризмом, - подчеркнул Лавров.

Глава российского МИДа заявил, что эти вопросы перед американскими коллегами поставлены, и выразил надежду на честную, открытую и понятную позицию Вашингтона.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: