Подписаться на обновления:

Киев пытается договориться с нацменьшинствами по языковой статье закона "Об образовании"

Лилия Гриневич

Киев проводит переговоры с национальными меньшинствами Украины по вопросу применения языковой статьи недавно принятого закона «Об образовании». Закон вызвал большой международный резонанс, и теперь Киев спешит «опровергнуть мифы о языковой статье закона», наделавшего много шума в странах Евросоюза. Об этом в понедельник после встречи с австрийским послом в Украине Герминой Попеллер заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

 

Главным страхом украинских нацменьшинств является вытеснение их родного языка украинским. Однако это не является целью украинских властей – «дети смогут учиться на родном языке с первого до последнего класса», но с 5-го класса в школах будет введена билингвальная система обучения, а отдельные предметы будут преподаваться только на государственном языке, - заявила глава минобразования Украины.

Гриневич подчеркнула, что в законе «Об образовании» языковая статья носит очень общий характер и пообещала, что данная законодательная норма более четко будет прописана в законе «Об общем среднем образовании» и подзаконных актах правительства.

Отсутствие данных документов вызывает беспокойство европейских партнеров Украины, и Киев начал активные переговоры с министрами образования Венгрии, Румынии, Молдовы и Польши. Также планируется встреча с главой минобразования Болгарии. По словам главы минобразования, украинские власти достигли «понимания» со всеми вышеуказанными европейскими партнерами, а с Польшей и Венгрией даже договорились о подписании документов, гарантирующих, что образовательные программы для нацменьшинств будут предварительно с ними согласовываться.

Примечательно, что о русском языке, на котором разговаривают более половины населения Украины, Гриневич не упомянула.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: