Подписаться на обновления:

Турецкие помидоры вновь придут в Россию

Турецкие помидоры

Новости экономики сегодня, 21 октября. Турецкие томаты вновь появятся на прилавках российских магазинов. Россия снимает ограничения на поставку помидоров из Турции с 1 ноября текущего года, - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, председатель российско-турецкой межправкомиссии, заседание которой прошло в Казани.

Товарооборот между Россией и Турцией за 8 месяцев 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,5 процентов. Стороны поставили амбициозную задачу: довести товарооборот между странами до $100 млрд к 2020 году. Однако для достижения этой цели необходимо урегулировать вопрос взаимных экономических ограничений. Так, в Турции в ответ на снятие ограничений на поставку томатов в Россию рассматривают возможность поставок в страну российского мяса.

Читайте также: Турецкие овощи возвращаются в Россию

Другим важнейшим аспектом внешнеторговых отношений между РФ и Турцией безусловно является туризм. В 2017 году турпоток из России в Турцию вырос по сравнению с 2016 годом в 10 раз. Поэтому по итогам текущего года турецкие отельеры смотрят в бущее с оптимизмом и даже не опасаются открытия для россиян курортов Египта.

Еще один крупный аспект экономического сотрудничества России и Турции – поставки газа и строительство наземного участка газопровода «Турецкий поток». Причем уже сейчас Газпром нарастил экспорт газа в Турцию и другим странам - потенциальным потребителям газа по «Турецкому потоку» на 23,5 процента.

Межправкомиссия, работа которой с успехом прошла в Казани, проведет следующее заседание уже в следующем году в Турции. К слову, именно Турция является лидером по количеству инвестиций в Татарстан.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: