Подписаться на обновления:

Глава МИД Сирии: Коалиция во главе с США не добилась прогресса в борьбе с террористами ИГ* в Сирии

Валид Муаллем

Новости мира сегодня, 23 сентября. Международная коалиция под руководством США не добилась в Сирии никакого существенного прогресса в борьбе с террористическим «Исламским государством»*, а присутствие на территории Сирии вооруженных сил коалиции по сути является оккупацией. Об этом в ходе общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

От действий международной коалиции во главе с США за три года погибло гораздо больше мирных сирийцев (в особенности, женщин и детей), чем террористов. Коалиция уничтожила создаваемую много лет инфраструктуру Сирии и без оглядки на международное сообщество применяла запрещенные виды вооружения, в том числе, фосфорные снаряды, - отметил Муаллем.

Глава МИД Сирии с трибуны ООН высказал непонимание, почему на неоднократные призывы сирийской стороны международное сообщество до сих пор не осудило эти преступления коалиции и не попыталось положить им конец.

Борьба против террористов в Сирии невозможна без координации с правительством САР – это единственный способ достичь реального прогресса в борьбе с терроризмом. А присутствие на территории Сирии иностранных вооруженных сил без согласия сирийского правительства является оккупацией, внешней агрессией и грубым нарушением международного права, - подчеркнул Муаллем.

Любое решение по Сирии всегда должно соответствовать принципам, которые для сирийцев являются «красной чертой» и не подлежат переговорам – это полное неприятие терроризма, территориальная целостность Сирии и неделимость народа страны, а также невмешательство во внутриполитические решения, касающиеся будущего Сирии, - отметил Муаллем.

При этом глава МИД Сирии подтвердил приверженность Дамаска женевскому формату переговоров под эгидой ООН, несмотря на то, что они не увенчались успехом, как считают в Дамаске, по вине поддерживаемой извне оппозиции.

Вместе с тем Муаллем отметил, что итоги переговоров в Астане воодушевляют Дамаск и вселяют надежду на прекращение боевых действий по всей территории Сирии.

Сирийская сторона привержена меморандуму о зонах деэскалации, но оставляет за собой право отвечать на любое их нарушение с другой стороны, - отметил Муаллем.

Он также подчеркнул, что зоны эскалации являются временными и не могут нарушать территориальной целостности САР.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: