Подписаться на обновления:

Чем обернется для мира падение режима Ким Чен Ына

Ким Чен Ын

Новости мира сегодня, 7 сентября. Северокорейская проблема в настоящий момент волнует все международное сообщество. Многие считают виновником этой проблемы лидера КНДР Ким Чен Ына, провоцирующего ядерную эскалацию на Корейском полуострове. Однако, по мнению других, угроза войны, исходящая от северокорейского диктатора, не так опасна, как смена режима в КНДР. Об этом пишет Ингмар Невеус в своей статье, опубликованной шведским изданием Dagens Nyheter.

Шведский журналист предлагает смоделировать ситуацию, при которой Ким Чен Ын исчезнет с политической сцены (будет убит иностранными агентами или погибнет в ядерной войне) и оценить последствия краха его режима. Наивно думать, что тут-то мир вздохнет с облегчением, - считает Невеус и делает невеселый прогноз.

Что же будет, если диктатура Ким Чен Ына падет?

Во-первых, миллионы голодных и напуганных северных корейцев ринутся к границам страны вне зависимости от того, начнется война или нет. Кто-то будет бежать от голода, кто-то для того, чтобы спастись от военных и других верных последователей режима Ким Чен Ына.

Если режим падет, в КНДР перестанет функционировать система распределения пищи, рухнет платежная система, что приведет к затовариванию и, как следствие, нехватке еды для населения, которое хлынет к границам в поисках пищи. Это станет кошмаром для Китая и Южной Кореи.

Во-вторых, на смену Ким Чен Ыну может прийти еще более жестокий и непредсказуемый диктатор, который возглавит несоразмерно огромную северокорейскую армию. При этом ядерное оружие КНДР, как и угроза его применения - никуда не денутся. Другой вариант развития событий: конкурирующие полководцы КНДР могут поделить страну, что вызовет гражданскую войну в стране. А это только усугубит миграционный и гуманитарный кризисы.

В-третьих, КНДР обладает не только ядерными боеголовками, но и значительными запасами обогащенного урана и плутония, а также третьими по величине (после США и РФ) запасами химического оружия. Кроме того, в стране имеется и биологическое оружие. Все это хранится в разных засекреченных местах по всей стране. Найти и обезвредить оружие судного дня для после краха предыдущего режима «победителям» будет крайне сложно. При этом велик риск, что северокорейские военные могут в отчаянии его применить или продать террористам в другом регионе мира.

Основные игроки на Корейском полуострове

И наконец, после падения режима в результате войны в игру вступят Южная Корея, КНР и США. Ситуация одновременной оккупации Северной Кореи этим странами носит крайне взрывоопасный характер.

Южная Корея будет стремиться к объединению обеих половин Корейского полуострова в одно государство. Но для Пекина это абсолютно неприемлемо, потому что тогда на границах объединенной Кореи будут стоять военные США, и в этом случае Китай и США могут вступить в прямую конфронтацию.

Гораздо менее опасным сценарием, если конечно с ним согласятся США и Южная Корея, представляется организация Китаем марионеточного государства на Севере полуострова, но без оружия массового поражения.

В худшем случае, инцидентов между американскими и китайскими военными из-за хаоса на Корейском полуострове избежать не удастся, - считает шведский обозреватель.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: