Подписаться на обновления:

Санкциям вопреки: Европейские банки профинансируют проект "Ямал СПГ"

Дмитрий Медведев и Леонид Михельсон

Новости экономики сегодня, 10 августа. Европейские банки не испугались новых санкций США и готовы финансировать российский нефтегазовый проект «Ямал СПГ». Об этом на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым заявил глава газовой компании ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

Медведев уточнил у Михельсона ситуацию с финансированием этого крупного международного нефтегазового проекта. По словам главы «Новатэка», оговоренный ранее с европейскими банками лимит финансирования проекта в $19 млрд уже закрыт в полном объеме.

Более того, зарубежных инвесторов, готовых войти в пул финансирования проекта «Ямал СПГ» оказалось даже больше, чем требуется, - заявил Михельсон.

Проекты по производству и транспортировке СПГ окажут позитивное влияние на российскую экономику, в том числе, в части создания новых высокотехнологичных рабочих мест, - отметил Медведев.

Проект «Ямал СПГ» создан для производства сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского газового месторождения и траспортировки СПГ в Китай в объеме не менее 3 млн тоннн в год. Первая линия завода по производству сжиженного газа должна быть запущена уже в 2017 году.

Акционерами компании «Ямал СПГ», кроме держателя контрольного пакета акций - «Новатэка», являются также французский газовый концерн Total, китайская национальная нефтегазовая компания CNPC и инфестиционный фонд Шелкового пути. 

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: